Le céleri est un légume qu'on a tendance à bouder , en souvenir du céleri rémoulade de la cantine je suppose , alors qu'en hiver c'est une alternative intéressante , surtout quand un membre de votre tablée n'aime pas les choux et peu les poireaux...
Céleri pané sauce crème ciboulette citron et noix.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 belle pomme de céleri
- 1/2 citron
- 1 œuf entier
- de la chapelure de pain
- 2 c à soupe de poudre d'amandes
- 4 c à soupe de farine
- huile pour frire
Pour la sauce :
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 citron
- ciboulette hachée
- quelques noix hachées
Pelez et détaillez en quartiers la pomme de céleri , citronnez les au fur et à mesure .
Faites les cuire 8 à 10 minutes dans un grand volume d'eau salée.Ils doivent être tendres à cœur mais encore un peu fermes.
Egoutez les et passez les rapidement dans la farine , puis dans l’œuf battu avec du sel et du poivre , puis dans le mélange de chapelure et de poudre d'amandes .
Faites frire soit dans la friteuse , soit dans une poêle dans de l'huile chaude mais pas brulante (environ 180 ° ) par petites fournées.
Préparez la sauce en fouettant la crème avec du sel du poivre et le jus du citron , elle doit être mousseuse , ajoutez la ciboulette ciselée et quelques cerneaux de noix concassés .
Dégustez vos croquettes de céleri en les trempant dans la sauce , et comme moi léchez vous les doigts ^^
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