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mercredi 30 octobre 2013

Quiche aux cèpes et à la mimolette

C'est l'automne et même s'il amène avec lui son lot de frimas , de journées trop courtes , de pluie et de ciel gris c'est une saison agréable qui commence en cuisine , il fait plus froid , on a envie de plats réconfortants et la nature nous offre en cette saison quelques trésors de goût .



Dont les cèpes ...

Et le dimanche soir quand le blues de fin de weekend apparait on envisage de se réconforter en cuisine , la quiche soupe/salade est une option sympathique : 

Quiche aux cèpes et à la mimolette

 


Pour 6 à 8 personnes il vous faudra  : 

-1 pâte brisée ou feuilletée selon votre préférence
- 1 barquette de lardons fumés
-100 grammes de mimolette jeune
-100 grammes d'emmenthal râpe
-5 œufs
-1/2 gros pot de crème fraiche épaisse.
-200 grammes de cèpes rissolés (ou d'autres champignons si vous n'avez pas de cèpes ça fonctionne très bien aussi avec des champignons de paris )

Étalez votre pâte dans un moule à tarte , sur le fond disposez les cèpes.

Faites revenir le lard fumé , égouttez le et disposez le sur le fond de pâte.

Mélangez la crème et les œufs battus, poivrez mais ne salez pas , le lard et le fromage le sont assez.

Versez votre mélange sur les cèpes et le lard.

Déposez sur votre quiche l'emmenthal et la mimolette râpée.

Faites cuire dans le four préchauffé th 6/7 pendant environ 45 minutes.

Et laissez l'odeur envahir la maison dans les ombres de fin de journée de dimanche sous la pluie... savourez.


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