Catalina de Le Blog de Cata nous a proposé ce mois ci pour la bataille food de faire croustiller nos recettes , que ce soit salés ou sucrés à base de feuilles de brick ou de pâte feuilletée , des chips, des crackers, des croquettes des tuiles, des nems, des biscuits craquant ou des préparations panées.En un mot du croustillant du craquant du croc du crunch et du gourmand siouplait ^^ .
La Bataille Food est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna .
A ce jour Hélène du blog Keskonmangemaman? est l’administratrice du défi et de la page Facebook.
Pour ma part j'ai choisi de nous préparer de délicieuses petites choses croustillantes et fondantes , des cigares aux amandes dans une feuille de brick , frit , puis plongés dans un sirop bien parfumé , que du bonheur sur la langue , et 15 ans sur les hanches ^^ .
Pour 20 cigares vous aurez besoin de :
- 1 paquet de feuilles de brick( 10 coupées en 2 )
- 250 grammes d'amandes en poudre
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 40 grammes de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 40 grammes d'huile neutre
et pour le sirop
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes d'eau
Pour décorer de la poudre de pistache (facultatif )
Et de l'huile neutre pour faire frire les cigares
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace , le blanc d’œuf , l'huile et l'eau de fleur d'oranger , vous obtenez de la pâte d'amandes maison , si besoin ajoutez un peu d'eau pour former une pâte homogène (je n'en ai pas eu besoin mais en fonction des poudres d'amandes on a pas le même résultat ).
Séparez la pâte en 20 portions à peu près égales et roulez en forme de bâtonnet.
Déposez un bâtonnet par demi feuille de brick , rabattez les cotes et roulez pour former un cigare , laissez reposer sous un torchon le temps de faire tous les cigares.
Déposez les cigares dans une sauteuse avec de l'huile et faites dorer sur chaque face pendant 4 à 5 minutes sur un feu moyen , ils doivent être bien dorés de tous les côtés.
Pendant que vous faites dorer les cigares préparez le sirop avec le sucre l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
Portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes.
Au fur et à mesure que vous faites frire les cigares déposez les dans un plat avec du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile , puis roulez les dans le sirop encore chaud , déposez les dans un plat et saupoudrez les avec les pistaches hachées.
Les cigares se conservent à température ambiantes et sont délicieux avec un bon thé vert à la menthe.
Régalez vous.
Vous avez envie de croustiller de plaisir , allez donc faire un tour par là :
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Patricia de Karibo Sakafo
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Martine de Un grain de sel et gourmandises
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Coco du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Lina du blog Chaud Patate
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Florence du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
- Christine du blog Pause nature
- Nessa du log Baking with Nessa
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Martine du blog Kilomètre-0
- Catalina de Le Blog de Cata
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Un délice
RépondreSupprimerTes cigares me font bien envie Hélène, c'est toute mon enfance ça! Ma grand-mère m'en faisait souvent mais depuis qu'elle nous a quitté je n'en ai plus mangé. Quand je mettrais ma main sur des feuilles de bricks je ferai ta recette. Passes une belle soiree, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'imagine le régal!!
RépondreSupprimerun joli voyage au soleil!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ah oui, je sens que ca croque jusqu'ici, je sens que j'aurais des amateurs si je les faisais. Bisous
RépondreSupprimerque dire ... ça croustille et c'est gourmand et tentant, j'adore, merci Hélène pour ta participation
RépondreSupprimerbisous
coucou croquant et fondant à la fois ça doit être un régal, bisous
RépondreSupprimerIrrésistibles ces cigares !
RépondreSupprimerça a l'air trop bon! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée
Rien de tel que ces feuilles de bricks pour le croustillant, et la farce est ici tellement parfumée
RépondreSupprimerTrès, très gourmands, j'adorerai croquer dedans! Bonne journée!
RépondreSupprimerUne recette qui croustille, comme je les aime :-)
RépondreSupprimerUne recette qui croustille, comme je les aime!!
RépondreSupprimerj'adore ! bravo et merci pour ce beau partage gourmand
RépondreSupprimerbisous
Quel délice !
RépondreSupprimerAbsolument délicieux ! Les papilles voyagent.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.