Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui on est déjà le premier mercredi de janvier , et aujourd'hui c'est aussi le jour de la Bataille Food , nous partons ce mois ci en voyage (des papilles) à défaut de le faire pour de vrai en Grèce grâce à Maria du Blog RecettesD’UneCrétoise nommée marraine par Loubna du blog cuisine-test.com
Le thème et vaste , peut se choisir en sucré comme en salé , et les cuisines grecques sont savoureuses , teintées d'orient et d'épices , gourmandes , ensoleillées , juste ce qu'il nous faut pour commencer l'année avec un peu plus d'entrain , parce qu'on va dire que une fois l'euphorie des fêtes passées , faut revenir dans le monde réel et il est pas réjouissant notre monde d'après ...
J'ai choisi de vous faire de délicieux biscuits les koulourakia , au citron et au sésame , faciles à réaliser , plein de peps grâce au citron , je mange les miens pour le gouter avec un bon thé Earl Grey à la bergamote pour rester dans le thème agrumes , avec un nuage de lait , un délicat mariage anglo-hellénistique, même si les grecs en principe n'apprécient guère nos voisins anglais ^^ (histoire d'occupation anglaise et de pillage des trésors antiques , mais c'est une autre histoire ;) )
Pour une trentaine à une cinquantaine de biscuits (en fonction de la taille , les miens sont généreux j'en ai fait 35 ) vous aurez besoin de :
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de beurre doux mou
- 200 grammes de sucre
- 1 c à café de levure chimique
- 1 œuf
- 1 citron (zeste + jus )
- 30 grammes de sésame blanc
Battez vigoureusement l’œuf avec le sucre en poudre, ajoutez le zeste, puis le beurre mou , mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène .
Ajoutez la farine , sablez du bout des doigt , puis ajoutez progressivement le jus de citron , jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.
Déposez dans un contenant allant au frais avec un couvercle , entreposez au frigo pour au moins 1 h ( je l'ai laissé se raffermir une nuit , puis 2 heures à température ambiante pour que la pâte soit plus souple ).
Préchauffez le four th 6 (180 ° )
Formez des boudins d'environ 15 cm de long , croisez pour former une boucle , déposez le biscuit ainsi formé dans les graines de sésame sans trop appuyer , puis déposez le biscuit avec ses graines sur une plaque de cuisson garnie d'un papier/ silpat
Enfournez dans le four chaud pour minutes (environ) de cuisson , les biscuits sont cuits lorsque la pâte est légèrement dorée
Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer (si tant est qu'on vous en laisse à conserver ^^ )
Régalez vous
La bataille Food est un défi mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère aussi la page Facebook de la Bataille Food
Cette recette est inspirée par celle du blog en direct d'Athènes
On part aussi en Grèce chez les copains par ici
- Hélène de Keskonmangemaman
- Michelle de Plaisir de la maison
- Loubna de Cuisine Test
- Lina de Chaud Patate
- Assia de Gourmandise Assia
- Poupoule de La cuisine de Poupoule
- Plume et Prose de Plume et Prose
- Anna de Annalovesfood
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Catalina de leblogdecata
- Ponpon de cuisine de Ponpon
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Laurent de la casa de Laulau
- Cécile de à la petite cuillère
- Leroy de A chacun sa cuisine…
- Valerie de 123degustez
- Delphine de Oh, la gourmande
- Fabienne de Famoh
- la popote de PB
Jolie découverte que ces biscuits, merci ! Avec ce petit gout de citron, ils doivent être délicieux.
RépondreSupprimerBises et belle année à toi
Valérie
des beaux biscuits grecs, on a envie de les croquer. bonne fin de journée
RépondreSupprimerIls sont très réussi tes biscuits je croquerais volontiers dedans
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J’adore le sésame et le citron je devrais aimer tes petits biscuits !
RépondreSupprimerMerci pour c ette découverte très gourmande!
RépondreSupprimerOh la la ! Mais quel régal ce doit être. Ils sont absolument magnifiques. Quelle délicieuse découverte.
RépondreSupprimerEncore un parfum excellent pour ces biscuits grecs mis à l'honneur dans la bataille. Je prends note de toutes vos inspirations ! Bonne année HéLéne !
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux voyage...
RépondreSupprimerils m'ont l'air vraiment délicieux ces gâteaux !
Merci de nous faire découvrir ces jolis biscuits grecs tout à fait appétissants. bises Hélène
RépondreSupprimerTrès sympa ces petits biscuits
RépondreSupprimerj'aime !
merci beaucoup pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
excellente ta recette, belle trouvaille
RépondreSupprimerbisous