La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

mercredi 6 janvier 2021

Bataille Food , voyage en Grèce , les koulourakia

 Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui on est déjà le premier mercredi de janvier , et aujourd'hui c'est aussi le jour de la Bataille Food , nous partons ce mois ci en voyage (des papilles) à défaut de le faire pour de vrai en Grèce grâce à Maria du Blog RecettesD’UneCrétoise nommée marraine par Loubna du blog cuisine-test.com 

 


 

 

Le thème et vaste , peut se choisir en sucré comme en salé , et les cuisines grecques sont savoureuses , teintées d'orient et d'épices , gourmandes , ensoleillées , juste ce qu'il nous faut pour commencer l'année avec un peu plus d'entrain , parce qu'on va dire que une fois l'euphorie des fêtes passées , faut revenir dans le monde réel et il est pas réjouissant notre monde d'après ...

 


J'ai choisi de vous faire de délicieux biscuits les koulourakia , au citron et au sésame , faciles à réaliser , plein de peps grâce au citron , je mange les miens pour le gouter avec un bon thé Earl Grey à la bergamote pour rester dans le thème agrumes , avec un nuage de lait , un délicat mariage anglo-hellénistique, même si les grecs en principe n'apprécient guère nos voisins anglais ^^  (histoire d'occupation anglaise et de pillage des trésors antiques , mais c'est une autre histoire ;) )

 

Pour une trentaine à une cinquantaine de biscuits (en fonction de la taille , les miens sont généreux j'en ai fait 35  ) vous aurez besoin de :

- 400 grammes de farine

- 200 grammes de beurre doux mou

- 200 grammes de sucre

- 1 c à café de levure chimique

- 1 œuf

- 1 citron (zeste + jus )

- 30 grammes de sésame blanc

 


Battez vigoureusement l’œuf avec le sucre en poudre, ajoutez le zeste, puis le beurre mou , mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène .

 

Ajoutez la farine , sablez du bout des doigt , puis ajoutez progressivement le jus de citron , jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.

 


Déposez dans un contenant allant au frais avec un couvercle , entreposez au frigo pour au moins 1 h ( je l'ai laissé se raffermir une nuit , puis 2 heures à température ambiante pour que la pâte soit plus souple ).

 

Préchauffez le four th 6 (180 ° )

 

Formez des boudins d'environ 15 cm de long , croisez pour former une boucle , déposez le biscuit ainsi formé dans les graines de sésame sans trop appuyer , puis déposez le biscuit avec ses graines sur une plaque de cuisson garnie d'un papier/ silpat



Enfournez dans le four chaud pour  minutes (environ) de cuisson , les biscuits sont cuits lorsque la pâte est légèrement dorée

 


Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer (si tant est qu'on vous en laisse à conserver ^^ )

Régalez vous

La bataille Food est un défi mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna  et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?  qui gère aussi la page Facebook de la Bataille Food

 


 

 

Cette recette est  inspirée par celle du blog en direct d'Athènes 

On part aussi en Grèce chez les copains par ici


  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14. Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmande
  19. Fabienne de Famoh
  20. la popote de PB  
©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

11 commentaires :

  1. Jolie découverte que ces biscuits, merci ! Avec ce petit gout de citron, ils doivent être délicieux.
    Bises et belle année à toi
    Valérie

    RépondreSupprimer
  2. des beaux biscuits grecs, on a envie de les croquer. bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont très réussi tes biscuits je croquerais volontiers dedans
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. J’adore le sésame et le citron je devrais aimer tes petits biscuits !

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour c ette découverte très gourmande!

    RépondreSupprimer
  6. Oh la la ! Mais quel régal ce doit être. Ils sont absolument magnifiques. Quelle délicieuse découverte.

    RépondreSupprimer
  7. Encore un parfum excellent pour ces biscuits grecs mis à l'honneur dans la bataille. Je prends note de toutes vos inspirations ! Bonne année HéLéne !

    RépondreSupprimer
  8. merci pour ce délicieux voyage...
    ils m'ont l'air vraiment délicieux ces gâteaux !

    RépondreSupprimer
  9. Merci de nous faire découvrir ces jolis biscuits grecs tout à fait appétissants. bises Hélène

    RépondreSupprimer
  10. Très sympa ces petits biscuits
    j'aime !
    merci beaucoup pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  11. excellente ta recette, belle trouvaille
    bisous

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...