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lundi 20 novembre 2017

Cake au jambon à l'italienne

Comme vous l'avez compris ce mois ci chez Compile moi un menu c'est un mois faites cake que vous voulez ^^ , salés , ou sucrés , en version mini pour l'apéro , ou maxi pour le repas , pour manger chaud ou froid , en pique nique ou à la maison , c'est comme vous voulez ^^.



Compile moi un menu est organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra « Encore un gâteau »

Ce mois ci elles ont de la compagnie avec Isabelle « Zabou s’éclate en cuisine»



Je leur propose donc un petit cake facile et rapide à faire , un cake au jambon mais qui parlerait de dolce vita , avec ses parfums italiens , tomate séchées , basilic et parmesan, un vrai régal aussi bien chaud que froid , à proposer en version mini pour vos buffets et apéros dinatoire par exemple.

 

Pour un gros cake (8 - 10 parts ) vous aurez besoin de :

- 250 grammes de cubes de jambon blanc
- 250 grammes de farine tout usage
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait demi écrémé
- 10 cl d'huile d'olive
- 125 grammes de parmesan râpé
- 100 grammes de tomates séchées
- 2 c à soupe de basilic haché
- poivre du moulin (pas de sel il y en a assez dans les tomates séchées , le jambon et le parmesan ) 



Mélangez la farine et la levure. Ajoutez y les cubes de jambon et les tomates séchées , mélangez bien pour bien répartir la garniture.

Battez les œufs en omelette avec le lait et l'huile .

Mélangez au fouet les éléments secs et les éléments humides.

Ajoutez le parmesan et le basilic , mélangez à nouveau pour bien homogénéiser la pâte.

Graissez légèrement avec un peu d'huile un moule à cake (ou une barquette en aluminium , c'est moins écolo mais c'est plus facile à démouler ) et versez la pâte dans le moule.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 35 à 40 minutes de cuisson , un pic enfoncé au milieu du cake ressort sec.



Laissez refroidir un peu et démoulez , on peut le consommer immédiatement chaud , ou le laisser refroidir  à température ambiante et le conserver au frais dans un film plastique pour éviter qu'il ne sèche au frigo , se conserve sans soucis pendant 4-5 jours.

Régalez vous. 

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5 commentaires :

  1. Je me régale avec les cakes salées, une bonne salade et ça fait un bon plat pour l soir :) et si en plus, il a les accents du Sud ....
    Merci pour cette 2ème participation :)
    Gros bisous

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    1. Merci ma Natly , c'est vrai que c'est bien pratique , en plus on peut le faire à l'avance , ça dépanne bien les soirs ou on rentre trop fatiguée pour se mettre en cuisine

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  2. Je t'avoue qu'au vu de l'intitulé je m'attendais à du jambon cru italien. Cependant je reconnais que le jambon blanc est plus pratique en cake lol.

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    1. j'avoue avoir eu envie d'y mettre du jambon de Parme aussi , mais ma fille n'est pas fan de jambon cru ,et surtout je trouve que c'est dommage de le cuire dans un cake , mais tu as raison l'intitulé peut prêter à confusion

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