C'est de la faute à Gabrielle , de Petite Cuillère et Charentaises , qui en bonne marraine (moitié fée moitié démone ) nous a proposé de "transgresser" les règles et les usages en cuisine à l'occasion de la Battle Food 50eme édition... alors soyons fous , on va se faire une tartiflette... de gnocchi ( elle est italienne par alliance , si si ^^ , ça devrait lui plaire à notre marraine ).
Commençons par un petit récapitulatif , c'est quoi la Battle Food ?
C'est un défi culinaire initié par Carole de Sunrise Over the seas , et qui chaque mois réunit des passionnés de cuisine autour d'un thème gourmand , le mois dernier c'est Lova de Graine de faim kely qui nous a permis de nous régaler autour du riz , ce mois ci c'est Gabrielle qui nous demande détourner la tradition.
Je vous propose donc une gnocchiflette , comme une tartiflette , mais avec de la coppa et des gnocchi , une tartiflette transalpine quoi ^^ .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 16 tranches de coppa
- 4 oignons
- 800 grammes de gnocchi
- 1 reblochon
- 5 cl de crème liquide
- 100 grammes de mascarpone
- 3 c à soupe d'huile
Faites revenir les oignons émincés dans 1 c à soupe d'huile. Ajoutez la coppa coupée en fines lanières.
Faites fondre 1/2 reblochon écrouté dans la crème additionnée de mascarpone. Poivrez généreusement la sauce formée.
Faites cuire les gnocchi à poêler dans un peu d'huile, quand ils sont bien dorés ,égouttez/ épongez les et mélangez les aux oignons et à la coppa , déposez le tout dans un plat à gratin.
Versez la crème au reblochon dessus, puis l'autre moitié de reblochon coupé en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur et enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Servez bien chaud.
Régalez vous.
Et si comme moi vous avez envie de voir les blogueurs bousculer les traditions alors rendez vous chez :
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Alors là je valide à 100 %... et mon italien amoureux de moi et de fromage fondu devrait adorer !!
RépondreSupprimerGrosses bises Hélène et encore merci pour ta participation,
Gabrielle
^^ je me doutais que ça te plairait , les raptors valident aussi , ils ont adoré , bon par contre ça tient au ventre hein ^^ , à faire un jour de grosse faim ;)
SupprimerDonc après réalisation... je confirme, c'est très bon ! ^^
Supprimerj'ai vu ça biquette , ça m'a donné faim :p
Supprimerquel délice
RépondreSupprimerbisous
Merci ma Cata , c'est consistant , mais ce fut bien apprécié par mes deux loulous
SupprimerElle me donne faim ton assiette !
RépondreSupprimerOh là là ! Ta version de la tartiflette a l'air trop trop bonne !
RépondreSupprimeret super facile à faire en plus ^^
SupprimerJe te déclare fournisseur préféré du plat du mercredi midi (et aussi des autres jours hihihi) avec mes minettes!!!
RépondreSupprimerBisous
Merci Lova ^^ , tes minettes et mes raptors feraient bon ménage ;)
SupprimerC'est une torture que de regarder les blogs de cuisine avant de manger, j'ai maintenant super faim avec tes gnocchis! Comment résister, moi qui suis fan de fromage?
RépondreSupprimerle fromage qui fond c'est addictif ^^ , moi aussi je suis accro
Supprimerc'est une sublime transgression que tu as faite là mon Hélène, je prends tout et remplace les lardons par mon sel fumé :) Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci ma belle , c'est vrai que la coppa on peut facilement s'en passer , à échanger aussi pourquoi pas contre du tofu fumé
SupprimerAlerte rouge gourmandise!!!! Je suis sûre d adorer ce plat! Avec en plus de la coppa! Miam!
RépondreSupprimerMerci Emeline , c'est vrai que le gout fumé de la coppa fait merveille dans ce plat
SupprimerTu as fait fort avec ce détournement culinaire, belle idée pour dire au revoir à l'hiver, ha ha ^_^
RépondreSupprimerje crois que j'ai tenté le diable , vu que ces jours ci il gèle à nouveau le matin chez moi , je vais de ce pas aller cuisiner des asperges et des fraises , histoire de faire venir le printemps ^^
SupprimerOh la la la la j'en veux et tout de suite ! tu as réussi à réunir absolument tout ce que j'aime, et j'en viens à espérer que le temps d'hiver revienne à Bordeaux pour avoir une bonne raison de faire ta recette !
RépondreSupprimerMerciiiiiiii
Marine
^^ tu es exhaussée , il fait un froid de canard ce matin ici (et donc doit pas faire chaud du côté de Bordeaux ^^ )
SupprimerParfait ! Il me reste un peu de tiramisu caramel beurre salé, ça devrait passer tout seul après cette gnocchiflette, j'arrive ! Bisous Hélène, Sandra
RépondreSupprimeryes échange gnocchiflette contre tiramisu breton :p , ça c'est du repas nobikini ;)
Supprimer10/10 c'est juste irrésistible.
RépondreSupprimermerci dyen , c'est l'effet fromage qui fond , irrésistible
SupprimerJ'arrrriiiiveee moi qui mangerai des gnocchis to e temps, j'adore ta recette !!
RépondreSupprimerQuel décadence j'adoooreee !!
Bizz Justin
merci justin , mon fils aussi veut des gnogno des quiqui des gnocchi ^^ à tous les repas si possible , il adore ça
SupprimerQuelle tuerie !! Je bave...
RépondreSupprimerMerci Mélina , je peux te donner un petit bavoir si tu veux j'en ai retrouvé en rangeant le placard (mes enfants ont 19 et 16 ans je suis conservatrice ^^ )
SupprimerOh tu nous fait rever la! Ca l'air juste trop trop bon! Des gnocchis, de la délicieuse coppa et du reblochon fondu, je dis oui!
RépondreSupprimerMerci Gaelle , c'est croustifondant on y résiste pas
Supprimeroh, il va falloir que je ferme le navigateur internet avant que mes gourmands aperçoivent la photo sinon je suis bonne pour devoir la faire ce soir. ;) Super idée gourmande, avec laquelle vous avez dû vous régaler! :)
RépondreSupprimer^^ flo en mode agent secret pour consulter les recettes , chez moi aussi ils passent dans mon dos et me disent ahhhh mamannnnnn faut que tu fasses ça ( étrangement je suis souvent assez d'accord avec eux ;) )
SupprimerAlerte Danger (régime foutu) je suis trop faible devant se fromage fondu. Bravo pour ta participation. Bon week-end
RépondreSupprimerLewis
régime quel vilain mot ^^ , puis bon tout est toxique , rien n'est toxique , tout est question de dosage :p
SupprimerC'est malin de remplacer les pommes de terres par des gnocchis de pomme de terre. Une nouvelle texture aux arômes de la tartiflette. La photo est une tuerie !!!
RépondreSupprimerMerci Lina , oui c'est finalement pas si loin des patates que ça les gnocchi , et en plus c'est rapide à faire
SupprimerJe connais et je confirme c'est une tuerie
RépondreSupprimer^^ merci merci , pour mon popotin oui oui c'est une tuerie ;)
SupprimerTop l'idée, j’achète direct ! le fromage, les gnocchis, çà va directement dans mes favoris. Bravo et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Didier ^^ , entre gourmands on se comprend :)
SupprimerOlala qu'est-ce que c'est gourmand, je bave!!!
RépondreSupprimerje crois que je vais laisser un stock de petites serviettes à l'entrée sur le blog ^^ , merci Alison
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