Une belle entrée fraiche et légère pour un repas de fête , idéale car elle se prépare à l'avance et peut aussi se faire avec des crevettes à la place du homard pour un résultat aussi gourmand mais plus économique (encore qu'on trouve du homard surgelé sous glace à 8/10 euros la pièce ).
J'ai choisi de l'accompagner d'une petite chantilly citronnée à l'aneth , elle sera aussi délicieuse avec une sauce hollandaise , une béarnaise , une bonne mayonnaise , ou même nature sans sauce.
Pour 10 personnes vous aurez besoin de :
- 750 grammes de filet de saumon ( sans peau , sans arrêtes )
- 40 cl de crème épaisse
- 4 œufs
- 50 grammes de chapelure de pain
- 2 c à soupe d'aneth séché
- 1/2 bouquet d'aneth frais
- 20 cl de crème fraiche liquide fleurette
- 1 jus de citron
- sel et poivre du moulin
-2 homards décortiqués (c'est un peu fastidieux et attention à vos doigts , la carapace est super dure et pleine de piquants ^^ )
Coupez le saumon en cubes , mixez la chair finement à l'aide d'un robot lame en S.
Ajoutez les œufs entiers et la crème à la chair de saumon mixée, mélangez bien .
Salez , poivrez , ajoutez l'aneth séché et la chapelure.
Chemisez un moule à cake avec un papier cuisson, déposez la moitié de la préparation au saumon dans le moule.
Disposez la chair de homard coupé en rondelles.
Recouvrez jusqu'en haut du moule avec le reste de préparation au saumon.
Faites cuire la terrine de saumon au bain marie dans le four préchauffé th 6 (180 °) pendant 1 h 15.
Si le dessus de la terrine dore trop vite déposez un papier aluminium au dessus.
Laissez refroidir et placez au frigo pour au moins 6 heures.
Coupez en tranches et servez avec une chantilly citronnée à l'aneth (déposez dans le bol du robot lame en s la crème fleurette , le jus de citron et l'aneth frais, salez et poivrez , mixez jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux.
Régalez vous.
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Je m'en lèche les babines. A essayer!!!
RépondreSupprimerBonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)
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