Le mois de décembre est arrivé , avec son lot de journées grises et/ou froides, de nuits longues, de fêtes aussi , tout semble réuni pour tenter les pauvres gourmand(e)s que nous sommes et nous faire ingurgiter dès le début du mois des tonnes de biscuits et autres gourmandises , en attente de l'apothéose de fin de mois , entre Noël et réveillon de la Saint Sylvestre , histoire de tester la capacité en élasthanne de notre garde robe ^^.
Marie de Cooking et bon appétit l'a bien compris lorsqu'elle a choisi comme thème pour cette belle bataille les douceurs de l'avent .
Marie nous impose donc de la douceur, plein de douceur (avec des produits laitiers , crème beurre lait (animaux ou végétaux), d'associer une boisson à notre douceur et d'utiliser de la farine (de céréales ou de fruits secs ) ).
J'ai donc cherché dans mes farines originales pour ce défi et je me suis lancée avec de la farine de seigle (en mélange avec la farine classique ) , cela donne un délicieux gout aux biscuits et encore plus de croustillant .
La Bataille Food c'est ce rendez vous mensuel entre blogueurs et non blogueurs passionnés de bonnes choses qui sous l'impulsion de Jenna du Bistro de Jenna nous invite à partager autour d'un thème choisi par une marraine (ou un parrain).
Marie de Cooking et bon appétit l'a bien compris lorsqu'elle a choisi comme thème pour cette belle bataille les douceurs de l'avent .
Marie nous impose donc de la douceur, plein de douceur (avec des produits laitiers , crème beurre lait (animaux ou végétaux), d'associer une boisson à notre douceur et d'utiliser de la farine (de céréales ou de fruits secs ) ).
J'ai donc cherché dans mes farines originales pour ce défi et je me suis lancée avec de la farine de seigle (en mélange avec la farine classique ) , cela donne un délicieux gout aux biscuits et encore plus de croustillant .
La Bataille Food c'est ce rendez vous mensuel entre blogueurs et non blogueurs passionnés de bonnes choses qui sous l'impulsion de Jenna du Bistro de Jenna nous invite à partager autour d'un thème choisi par une marraine (ou un parrain).
Je ne pouvais pas laisser passer cette chance d'apporter ma modeste contribution à l'alourdissement général , voici donc de quoi prendre quelques kilos de douceur (si comme moi on vous taquine avec ça dites juste que vous agrandissez votre surface pour les câlins :p ) .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
Pour le vin de pommes chaud
- 75 cl de jus de pomme trouble* (ou si vous n'avez que des adultes 75cl de cidre doux )
- 1 /2 citron
- 60 grammes de sucre
- 1 étoile de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 4 grains de poivre timut
Pour les biscuits à la cannelle shwobebredele (un peu revisités par mes soins , mais ils sont super bons avec ce mélange de farine)
- 150 grammes de cassonade
- 300 grammes de farine de blé
- 100 grammes de farine de seigle
- 2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 150 grammes de beurre
Dans le bol du robot mélangez la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez la cannelle.
Ajoutez la farine et le beurre pommade petit à petit.
Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.
Réservez au frais 30 minutes
Préchauffez votre four à 200°.
Étalez la pâte assez finement (environ 5 mm) puis découpez-la à l'aide d'emporte-pièces , sapins et autres sujets de Noël seront idéaux , mais si vous n'en avez pas un petit verre retourné fera l'affaire :) .Moi comme j'avais envie d'amour j'ai choisi un emporte pièce en forme de cœur (je suis une grande romantique je sais , ou alors j'avais déjà abusé du vin de pommes allez savoir ^^ )
Ajoutez la farine et le beurre pommade petit à petit.
Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.
Réservez au frais 30 minutes
Préchauffez votre four à 200°.
Étalez la pâte assez finement (environ 5 mm) puis découpez-la à l'aide d'emporte-pièces , sapins et autres sujets de Noël seront idéaux , mais si vous n'en avez pas un petit verre retourné fera l'affaire :) .Moi comme j'avais envie d'amour j'ai choisi un emporte pièce en forme de cœur (je suis une grande romantique je sais , ou alors j'avais déjà abusé du vin de pommes allez savoir ^^ )
Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Enfournez pendant 12 à 15 minutes, les biscuits doivent être bien dorés .
Pendant que vos biscuits refroidissent préparez le vin de pomme chaud .
Dans une casserole versez le jus de pomme (ou le cidre) et ajoutez y les épices et aromates , portez à ébullition , servez bien chaud (après avoir ôté les grains de poivre et l'étoile de badiane ) avec une tranche de pomme pour décorer et des biscuits à la cannelle pour grignoter avec en attendant le Père Nowel :) .
Le vin de pomme chaud est à consommer avec modération sinon vous risquez de voir le Père Nowel avant l'heure :p .
Régalez vous.
* le jus de pomme trouble est un jus de pomme non filtré , je le prépare avec mon extracteur de jus cécotec , un appareil simple , rapide , efficace qui permet d'avoir en un rien de temps le meilleur des fruits et des légumes, essayez et vous ne pourrez plus jamais boire de jus de pomme en brique ^^
Si comme moi vous avez hâte que Noël soit là , alors filez chez les copains en prendre plein les yeux (et quelques kilos sur les fesses au passage ^^ )
Cooking & Bon Appétit –
Très gourmand petits sablés .....
RépondreSupprimerMerci pour cette gourmande participation au Bataille Food
Jenna
www.bistrodejenna.com
Avec plaisir Jenna , mes collègues sont ravis quand j'apporte des biscuits au travail , ceux ci ont eu du succès
SupprimerIls sont bien beaux tes petites coeurs ! Je n'ai (je crois) jamais goûté de farine de seigle en dehors du pain... je serais curieuse de tester :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Le mélange de farine de seigle et de farine blanche donne un petit côté farine complète bien sympa
SupprimerJe pique un grand coeur pour agrandir ma surface de câlin ^^ et un verre de vin de pommes aussi hein ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée.
Bises,
Martine.
tu as bien raison , les deux ensemble c'est trop bon ^^ , puis bon on parlera régime après les fêtes hein ^^
SupprimerBonsoir, C'est original, la farine de seigle, ils ont l'ait délicieux ces sablés ! Merci et belle soirée. Valérie
RépondreSupprimerMerci Valérie , ça change un peu avec la farine de seigle , mais sans c'est sympa aussi :)
SupprimerTu piques ma curiosité avec la farine de seigle ! Ça doit être drôlement bon, faut que j'essaie ;-) bises, sandra
RépondreSupprimerC'est sympa comme tout , à utiliser en mélange avec de la farine blanche , sinon ça risque d'être un peu compact , j'aime bien changer mes farines , celle ci (avec celle de châtaigne) est une de mes préférées
SupprimerCe vin de pommes chaud et ces petits biscuits en forme de cœurs me rappellent beaucoup le weekend que je viens de passer en Alsace, Merci!
RépondreSupprimerla chance , ça doit être magnifique les marchés de Noël en Alsace <3
SupprimerLa farine de seigle? à tester pour moi Hélène et au passage je suis d'accord avec toi on agrandit notre surface de câlin avec toutes ces douceurs faites avec amour ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée
Lova
voila tu as tout dit Lova, on a plus d'amour avec ces biscuits , pi comme dirait l'autre ce n'est pas les gâteaux qui font grossir mais le remord qu'on a de les avoir mangé , donc sans remord :p
Supprimerpetits biscuits et vin chaud aux pommes! parfait pour un goûter près du feu!
RépondreSupprimerJe rêve d'une cheminée , d'un grand plaid en mohair et d'un gros bouquin (avec des biscuits hein soyons fous ^^ )
SupprimerHihi, nous aussi on prend des kilos avec nos petites douceurs. Et le vin chaud aux pommes c'est délicieux. On a découvert ça à Londres.
RépondreSupprimerc'est pas grave c'est des kilos d'amour ^^
SupprimerJe n'aime pas le vin chaud traditionnel mais celui me dit bien ! Et pour les kilos en trop on attendra de passer l'hiver pour attaquer le régime ! ;-)
RépondreSupprimerSympa le mélange de farine j'avais essayé farine et farine de seigle dans un pâte à crêpes. Ta recette aiguise ma curiosité j'ai envie de la tester.
RépondreSupprimerBonne idée la boisson, ça va super avec les biscuits :-D
merci pour le partage :-)
Coucou Hélène !
RépondreSupprimerC'est une super idée et une super recette ! Les gateaux pour les enfants et hop, le vin pour maman ^^
Bises
Anne-Laure-qui-a-changé-de-blog