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mercredi 7 décembre 2016

Bataille Food #40 : coeurs à la farine de seigle et à la cannelle , vin de pomme aux épices

Le mois de décembre est arrivé , avec son lot de journées grises et/ou froides, de nuits longues, de fêtes aussi , tout semble réuni pour tenter les pauvres gourmand(e)s que nous sommes et nous faire ingurgiter dès le début du mois des tonnes de biscuits et autres gourmandises , en attente de l'apothéose de fin de mois , entre Noël et réveillon de la Saint Sylvestre , histoire de tester la capacité en élasthanne de notre garde robe ^^.



Marie de Cooking et bon appétit l'a bien compris lorsqu'elle a choisi comme thème pour cette belle bataille les douceurs de l'avent .

Marie nous impose donc de la douceur, plein de douceur (avec des produits laitiers , crème beurre lait (animaux ou végétaux), d'associer une boisson à notre douceur et d'utiliser de la farine (de céréales ou de fruits secs ) ).

J'ai donc cherché dans mes farines originales pour ce défi et je me suis lancée avec de la farine de seigle (en mélange avec la farine classique ) , cela donne un délicieux gout aux biscuits et encore plus de croustillant .



La Bataille Food c'est ce rendez vous mensuel entre blogueurs et non blogueurs passionnés de bonnes choses qui sous l'impulsion de Jenna du Bistro de Jenna nous invite à partager autour d'un thème choisi par une marraine (ou un parrain). 

 

Je ne pouvais pas laisser passer cette chance d'apporter ma modeste contribution à l'alourdissement général , voici donc de quoi prendre quelques kilos de douceur (si comme moi on vous taquine avec ça dites juste que vous agrandissez votre surface pour les câlins :p ) .




Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

Pour le vin de pommes chaud

- 75 cl de jus de pomme trouble* (ou si vous n'avez que des adultes  75cl de cidre doux )
- 1 /2 citron
- 60 grammes de sucre 
- 1 étoile de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 4 grains de poivre timut 
- 1 tige de citronnelle


Pour les biscuits à la cannelle  shwobebredele (un peu revisités par mes soins , mais ils sont super bons avec ce mélange de farine)

- 2 œufs
- 150 grammes de cassonade
- 300 grammes de farine de blé

- 100 grammes de farine de seigle
- 2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 150 grammes de beurre








Dans le bol du robot langez la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez la cannelle.

Ajoutez la farine et le beurre pommade petit à petit.

Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson.

Réservez au frais 30 minutes

Préchauffez votre four à 200°. 

Étalez la pâte assez finement (environ 5 mm) puis découpez-la à l'aide d'emporte-pièces , sapins et autres sujets de Noël seront idéaux , mais si vous n'en avez pas un petit verre retourné fera l'affaire :) .Moi comme j'avais envie d'amour j'ai choisi un emporte pièce en forme de cœur (je suis une grande romantique je sais , ou alors j'avais déjà abusé du vin de pommes allez savoir ^^ )


Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . 

Enfournez pendant 12 à 15 minutes, les biscuits doivent être bien dorés .

Pendant que vos biscuits refroidissent préparez le vin de pomme chaud .

Dans une casserole versez le jus de pomme (ou le cidre) et ajoutez y les épices et aromates , portez à ébullition , servez bien chaud (après avoir ôté les grains de poivre et l'étoile de badiane ) avec une tranche de pomme pour décorer et des biscuits à la cannelle pour grignoter avec en attendant le Père Nowel :) .



Le vin de pomme chaud est à consommer avec modération sinon vous risquez de voir le Père Nowel avant l'heure :p .

Régalez vous.

* le jus de pomme trouble est un jus de pomme non filtré , je le prépare avec mon extracteur de jus cécotec , un appareil simple , rapide , efficace qui permet d'avoir en un rien de temps le meilleur des fruits et des légumes, essayez et vous ne pourrez plus jamais boire de jus de pomme en brique ^^



Si comme moi vous avez hâte que Noël soit là , alors filez chez les copains en prendre plein les yeux (et quelques kilos sur les fesses au passage ^^ ) 

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21 commentaires :

  1. Très gourmand petits sablés .....
    Merci pour cette gourmande participation au Bataille Food
    Jenna

    www.bistrodejenna.com

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    1. Avec plaisir Jenna , mes collègues sont ravis quand j'apporte des biscuits au travail , ceux ci ont eu du succès

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  2. Ils sont bien beaux tes petites coeurs ! Je n'ai (je crois) jamais goûté de farine de seigle en dehors du pain... je serais curieuse de tester :-)

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. Le mélange de farine de seigle et de farine blanche donne un petit côté farine complète bien sympa

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  3. Je pique un grand coeur pour agrandir ma surface de câlin ^^ et un verre de vin de pommes aussi hein ;-)
    Belle soirée.
    Bises,
    Martine.

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    1. tu as bien raison , les deux ensemble c'est trop bon ^^ , puis bon on parlera régime après les fêtes hein ^^

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  4. Bonsoir, C'est original, la farine de seigle, ils ont l'ait délicieux ces sablés ! Merci et belle soirée. Valérie

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    1. Merci Valérie , ça change un peu avec la farine de seigle , mais sans c'est sympa aussi :)

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  5. Tu piques ma curiosité avec la farine de seigle ! Ça doit être drôlement bon, faut que j'essaie ;-) bises, sandra

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    1. C'est sympa comme tout , à utiliser en mélange avec de la farine blanche , sinon ça risque d'être un peu compact , j'aime bien changer mes farines , celle ci (avec celle de châtaigne) est une de mes préférées

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  6. Ce vin de pommes chaud et ces petits biscuits en forme de cœurs me rappellent beaucoup le weekend que je viens de passer en Alsace, Merci!

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    1. la chance , ça doit être magnifique les marchés de Noël en Alsace <3

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  7. La farine de seigle? à tester pour moi Hélène et au passage je suis d'accord avec toi on agrandit notre surface de câlin avec toutes ces douceurs faites avec amour ;-)
    Belle soirée
    Lova

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    1. voila tu as tout dit Lova, on a plus d'amour avec ces biscuits , pi comme dirait l'autre ce n'est pas les gâteaux qui font grossir mais le remord qu'on a de les avoir mangé , donc sans remord :p

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  8. petits biscuits et vin chaud aux pommes! parfait pour un goûter près du feu!

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    1. Je rêve d'une cheminée , d'un grand plaid en mohair et d'un gros bouquin (avec des biscuits hein soyons fous ^^ )

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  9. Hihi, nous aussi on prend des kilos avec nos petites douceurs. Et le vin chaud aux pommes c'est délicieux. On a découvert ça à Londres.

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  10. Je n'aime pas le vin chaud traditionnel mais celui me dit bien ! Et pour les kilos en trop on attendra de passer l'hiver pour attaquer le régime ! ;-)

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  11. Sympa le mélange de farine j'avais essayé farine et farine de seigle dans un pâte à crêpes. Ta recette aiguise ma curiosité j'ai envie de la tester.
    Bonne idée la boisson, ça va super avec les biscuits :-D
    merci pour le partage :-)

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  12. Coucou Hélène !
    C'est une super idée et une super recette ! Les gateaux pour les enfants et hop, le vin pour maman ^^
    Bises
    Anne-Laure-qui-a-changé-de-blog

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