J'adore les pomme de terre , surtout les pommes de terre nouvelles , si vous trouvez des bonnottes de Noirmoutier foncez elles sont idéales pour cette recette gourmande qui accompagnera à merveille mon poulet ancho d'hier .
Faire rissoler des pommes de terre sans qu'elles attachent , qu'elles s’écrasent , surtout si c'est des pommes de terre nouvelles c'est un peu mission impossible , mais avec cette méthode vous obtiendrez des pommes de terre ultra fondantes , et bien croustillantes en surface , facilement , et rapidement en prime.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 600 à 800 grammes de petites pommes de terre nouvelles
- gros sel
- 80 grammes de beurre + un peu d'huile neutre (ou du beurre végétal pour les végétaliens , voire de l'huile de coco )
- sel et poivre du moulin
- persillade (ou pas en fonction des plats que vous voulez accompagner )
Faites bouillir pendant environ 20 minutes dans un grand volume d'eau salée au gros sel vos petites patates.
Quand vous passez une lame de couteau à travers les pommes de terre elle s'enfonce sans soucis , le temps de cuisson dépend de la taille et de la variété de vos pommes de terre , c'est donc un temps indicatif .
Égouttez les , coupez les en deux ou en 4 si elles sont grosses.
Faites fondre le beurre avec l'huile dans une sauteuse, déposez y les demi pomme de terre bouillies ,salez et poivrez à votre gout, faites sauter sur feu doux pendant environ 10 à 15 minutes en remuant délicatement de temps à autre , jusqu'à ce que les pommes de terre soient délicatement dorées.
Saupoudrez de persil et d'ail (en poudre pour moi sinon j'ai mal à l'estomac ) , laissez rissoler deux minutes de plus , servez bien chaud .
Saupoudrez d'un peu de fleur de sel si vous en avez , c'est un délice ces petits grains de sel qui croquent et fondent sous la langue.
Avez une petite salade ça peut faire un délicieux repas , et avec cette méthode on consomme nettement moins de matière grasse que si on doit faire rissoler les pommes de terre dans l'huile , ce n'est tout à fait light bien sur ,il y a quand même pas mal de beurre , mais il en reste beaucoup au fond de la sauteuse , donc si vous voulez contrôler votre alimentation mais que vous avez super envie de patates sautées c'est un bon compromis :) .
Régalez vous.
Gratinées comme ça, c'est top !
RépondreSupprimeroui c'est trop bon quand ça croustille :p
SupprimerUn bon accompagnement ces pommes de terre.
RépondreSupprimeroui Marie , c'est super pour accompagner les barbecues de l'été aussi
SupprimerEt faites à la graisse d'oie ou de canard ! Avez vous testé ?
RépondreSupprimeraussi (je suis pas loin de la Dordogne ^^ ) et avec quelques cèpes en saison c'est encore mieux ^^
Supprimergourmandes à souhait tes pommes de terre!
RépondreSupprimerMerci Frédérique , elles iraient bien avec la côte de bœuf qu'on peut gagner chez toi ^^
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