Nous sommes le premier mercredi du mois et comme tous les mois c'est Bataille Food , ce mois ci c'est Oriane , la femme à tête de chou qui nous convie à sa table , avec en super thème gourmand une ballade sur la plage , avec les coquillages et les crustacés^^.
Moi les produits de la mer j'adore ça , et j'aime aussi beaucoup la cuisine délicatement épicée de l’Asie du Sud Est , j'ai donc choisi de nous faire des verrines de moules au lait de coco , au gingembre , à la citronnelle et au piment , une entrée rapide et facile , idéale aussi pour les apéros dinatoire.
La bataille Food initiée par le Bistro de Jenna nous réunit chaque moi entre passionnés de cuisine , pour le plaisir de nous creuser la tête sur des thèmes originaux gourmands et variés , le mois dernier Olivier de Sharing Cuisine a élu Oriane comme nouvelle marraine pour l'édition du mois de mai .
Oriane nous a donc proposé ceci :
Les Fruits de la Mer !
Des Embruns, Des Récifs et une belle petite claque Iodée au menu !
Le choix est vaste, des Coquillages aux Algues, en passant par les Mollusques, les Crustacés...
Et je rajoute deux petites contraintes supplémentaires,
Que chaque recette utilise au moins un Fruit ou Légume de saison,
Que chaque recette utilise de l'Huile d'Olive.
Pour 2 personnes vous aurez besoin de :
-200 grammes de chair de moules ( soit environ 1 litre de moules en coquilles)
- 10 cl de crème de coco
- 1 oignon nouveau (le blanc et le vert tendre de la tige)
- 5 cm de racine de gingembre râpé fin
- 2 petits piments rouge
- 1 bâton de citronnelle
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe d'épices aigre douce (ou de piment doux )
- sel et poivre du moulin
Pour avoir la chair des moules rien de plus facile , faites les ouvrir dans une sauteuse, après les avoir lavées et grattées , sur feu vif et à couvert , pendant environ 10 minutes .
On ne met pas les moules qui flottent quand on les lave , on ne met pas les moules qui ne s'ouvrent pas.
Une fois ouvertes récupérez la chair, mettez la de coté pour la suite de la recette , (je garde aussi l'eau de cuisson pour faire du court bouillon pour faire cuire un poisson , ou pour faire une petite sauce à la crème pour accompagner ledit poisson c'est idéal , les moules rendent peu d'eau , et si vous n'en avez pas l'usage de suite congelez la dans un bac à glaçon jusqu'à ce que vous en ayez besoin ).
Pour avoir la chair des moules rien de plus facile , faites les ouvrir dans une sauteuse, après les avoir lavées et grattées , sur feu vif et à couvert , pendant environ 10 minutes .
On ne met pas les moules qui flottent quand on les lave , on ne met pas les moules qui ne s'ouvrent pas.
Une fois ouvertes récupérez la chair, mettez la de coté pour la suite de la recette , (je garde aussi l'eau de cuisson pour faire du court bouillon pour faire cuire un poisson , ou pour faire une petite sauce à la crème pour accompagner ledit poisson c'est idéal , les moules rendent peu d'eau , et si vous n'en avez pas l'usage de suite congelez la dans un bac à glaçon jusqu'à ce que vous en ayez besoin ).
Faites revenir l'oignon nouveau émincé finement dans l'huile d'olive , ajoutez la chair des moules le gingembre râpé le bâton de citronnelle coupé en 4 dans la longueur , les piments (entiers sans les ouvrir) et la crème de coco.
Laissez mijoter le tout pendant 5 minutes à feu doux que les parfums se mélangent bien.
Salez (peu ) et poivrez , ajoutez les épices aigres douces .
Ôtez les morceaux de bâton de citronnelle et versez dans des verrines .
Servez tiède ou froid.
Régalez vous.
Et comme j'ai l'esprit de l'escalier , la femme à tête de chou m'a fait penser à l'homme du même nom ... Gainsbourg m'a fait penser à Bardot , et Brigitte nous offre cette jolie bande son spéciale Coquillages et crustacés :
Et comme nous sommes nombreux à aimer l'iode et les embruns , la ballade sur la plage ira jusqu'à :
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Très bonne idée les verrines avec des moules ça l'air très bon !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle réalisation et ta participation
Belle soirée Jenna
Merci Jenna , les verrines ça a toujours du succès pour les apéros , les tiennes me semblent délicieuses
Supprimerta recette est délicieuse et merci pour la belle balade :)
RépondreSupprimerla tienne me plait beaucoup , j'arrive pour t'en piquer un peu :p
SupprimerUne fois de plus, tu assures le voyage Hélène !
RépondreSupprimerBonne soirée,
Olivier
Merci Olivier , c'est vrai qu'il faut peu de choses pour faire voyager les papilles :)
SupprimerLes moules j'aime, le coco et la citronnelle aussi, tes verrines sont parfaits pour moi! Bises Lova
RépondreSupprimerMerci Lova , en plus ça se prépare rapidement une fois qu'on a les moules (et si on veut aller encore plus vite , les moules surgelées c'est pas si mal ^^ )
Supprimertrès bonne idée Hélène ! comme d'habitude tu me fais très envie avec ta recette !
RépondreSupprimerBonne soirée
Fanny
Merci Faqnny , j'ai vu la tienne sur fb , elle m'a fait saliver de bon matin ^^
SupprimerPlein de parfums et de saveurs, je ne peux qu'aimer ! Et effectivement, pour un apéritif dînatoire, c'est parfait :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
On devrai mettre nos deux recettes en commun , on se ferait un super apéro ^^
SupprimerBonne idée Hélène !! C'est définitivement une recette que je testerai ! Bon week-end ! Marie
RépondreSupprimerMerci Marie , la tienne me fait de l’œil aussi ^^
Supprimercomme chez moi ! j'aime beaucoup ta recette ;)
RépondreSupprimerouaissssss on est copines de verrine ^^ , j'aime beaucoup ton idée je pense que je testerai ça bien vite
SupprimerCa m'a l'air très parfumé ! Citronnelle et lait de coco doivent bien se marier avec les moules. J'en mangerais bien :)
RépondreSupprimerMerci Laurent , ta recette avec du thé est super sympa , je l'ai mise dans ma to do list
Supprimerj'adore le lait de coco, le gingembre et la citronnelle donc j'adore ta recette
RépondreSupprimerMerci , j'aime beaucoup la tienne , ce rose sur la crème de lentilles c'est joli et super apétissant :)
Supprimerqu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup les recettes à base de lait de coco.
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le lait de coco, j'en ai toujours dans le placard , on peut en faire tant de choses :)
SupprimerJe suis ravie de cette verrine ! Ses accents asiatiques ont tout, tout pour me plaire :) Merci !
RépondreSupprimer...Et pour BB, je le savais ;)
^^ je suis prévisible ;) , merci pour ce super thème , et la jolie ballade qui va avec
SupprimerTrop bien cette préparation aux moules.
RépondreSupprimerMerci , si on est courageux et gourmand on peut en garnir de mini vol au vent pour l'apéro , c'est trop trop bon
Supprimerune jolie idée avec ces verrines qui donnent envie de voyager .. :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup , c'est vrai que c'est une invitation au voyage , j'adorerai aller en manger en Thaïlande
SupprimerDommage que je n'aime pas les moules, car la citronnelle et la coco j'adore ! Belle réalisation gourmande Bravo ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Si tu n'aimes pas les moules remplace les par des crevettes, c'est tout aussi délicieux
Supprimerj'adore un vrai delice avec du lait de coco je salive
RépondreSupprimergrosse bise
Merci samar , j'en échange une contre une part des tiennes
SupprimerTrès originale, ta recette! Je ne suis pas fan des moules (et pourtant, qu'est ce que j'en ai mangé, petite) mais ton mélange me donnerait bien envie de m'y remettre. Bisous
RépondreSupprimerMerci doc , ça fonctionne aussi super bien avec les crevettes ou des saint jacques , moi je bave devant ta recette miam
SupprimerHummmm��������
RépondreSupprimerMerci la gourmande ^^
SupprimerOuh lala ça va dépoter avec le petit piment ;-) En tout les cas on adore tout ce qui est cuisiné à la noix de coco alors...
RépondreSupprimerOui ,oui , ne surtout pas croquer dedans au risque de finir aussi rouge que le piment et les yeux plein de larmes ;)
SupprimerOh là là , cette association de goût, ça doit être une explosion de saveurs !
RépondreSupprimerc'est ultra parfumé , et ça se marie super bien avec le poisson et les fruits de mer
SupprimerMiam miam miam !! Bravo pour cette participation !!
RépondreSupprimerMerci à toi de ta visite, c'est vraiment pas compliqué à faire , j'ai envie d'en refaire mais avec des crevettes ^^
SupprimerOriginal cette association moules/coco et le tout dans une verrine, tu as piqué ma curiosité!
RépondreSupprimerc'est en cherchant des idées que la cuisine thaï est venue à mon secours , l’association coco / produits de la mer fonctionne super bien et c'est assez courant dans cette jolie cuisine gourmande
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