Je suis un peu en retard pour vous présenter cette recette que traditionnellement on fait dans le Berry pour Pâques , mais si on cherche la signification païenne de cette date on s’aperçoit que c'est tout simplement le retour du printemps que l'on fête ...
Je vous propose donc une version printanière de ce pâté , avec ma petite Limouzi touch ^^ , à la place de la chair de porc et de veau qu'on utilise habituellement j'ai choisi de hacher fin du petit salé cuit, cela donne un gout et une texture unique à cette farce , et en plus cela ne détrempe pas la pâte de la même façon vu que la viande de la farce est déjà cuite , et ça c'est assez intéressant.
- 300 grammes de viande de petit salé cuite (palette et jarret pour moi mais avec du plat de côte cela doit aller très bien aussi , ce sera juste un peu plus gras )
- 7 œufs ( 4 durs , deux pour la farce , un pour dorer )
- 1/2 bouquet de persil
- poivre du moulin
- 1/2 c à café d'ail en poudre
- 2 échalotes
- 50 grammes de chapelure de pain
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce )
Hachez finement l'échalote , hachez la viande , pas trop fin .
Ajoutez les œufs , le persil et l'ail , la chapelure et malaxez bien le tout pour que la farce soit homogène et assez compacte.
Faites durcir 4 œufs , écalez les.
Déroulez votre pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson , disposez la farce en un boudin compact le long d'un bord , creusez un peu le boudin pour insérer les 4 œufs.
Repliez la pâte sur la farce et bordez la de votre mieux.
Fermez les extrémités en les repliant sur elles mêmes.
Battez le dernier œuf en omelette avec 1 cuillère à café d'eau et dorez votre pâté.
Enfournez le dans le four chaud th 6 (180 °) pour 35/40 minutes de cuisson (baissez le thermostat si la pâte dore trop vite ) .
Servez chaud ou froid avec une petite salade pour un repas léger , ou juste en tranche pour une entrée gourmande.
Régalez vous.
elle est bien jolie cette recette, bravo
RépondreSupprimerMerci ma belle (si tu veux tu peux remplacer le petit salé par de la chair de veau haché c'est super bon aussi
SupprimerUn beau pâté que je n'ai jamais tenté !! Chaud ou froid, ça doit être aussi bon !
RépondreSupprimertu verras si tu essayes c'est vraiment facile à faire , ma fille en grande fan d’œufs durs adore ça
SupprimerTrès joli pâté tout doré!! et oui avec une salade, un soir le repas est fait!
RépondreSupprimerBises
C'est plus appétissant quand c'est bien doré , et encore vous n'avez pas l'odeur ^^
SupprimerGénial...
RépondreSupprimerMerci Céline , c'est pratique pour finir les restes , et si on a pas de reste de salé de la chair à saucisse ou un reste de rôti fait parfaitement l'affaire
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