Je me dépêche de vous donner cette recette avant le 25 février date butoir des participations au défi de Compile moi un Menu de Poivré Seb et de Nathalie de Cuisine Voozenoo qui en février nous aura régalé avec plein de belles recettes pour célébrer le nouvel an chinois , je vous ai déjà proposé trois autres recettes ici , là et encore là ...
Manquait le dessert , ce qui n'est pas évident , en Chine le menu ne s'organise pas comme en France , autour d'une trilogie entrée / plat / dessert , mais plutôt d'une multitude de plats , certains pouvant faire office d'entrée , le dessert n'est pas pris en fin de repas , les snacks sucrés sont plutôt des en cas en dehors des repas , histoire de se faire un petit plaisir.(c'est sans doute l'une des raisons pour laquelle lorsque l'on va manger dans un restaurant buffet à volonté asiatique il n'y a pas beaucoup de choix en proportion pour les desserts ).
J'ai quand même préparé un petit dessert que vous pourrez proposer en fin de repas , ou manger en gouter ou au petit déjeuner , c'est frais et fruité , si vous n'aimez pas les litchis il suffira de les remplacer par un autre fruit exotique , ananas , mangue , fruit de la passion , goyave ou autre à votre gout.
Compile moi un menu
est un défi mensuel ou entre passionnés de cuisine nous réalisons des
plats autour d'un thème commun , le tout dans le bonne humeur et sans
aucune pression , ni rivalité vu qu'il n'y a rien à gagner , si ce n'est
d'intégrer une jolie équipe de gourmands qui aime manger et s'amuser...
Pour tous les détails cliquez sur le lien et laissez vous guider...
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 17 grammes de gélatine
- 1/2 boite de lait concentré sucré
- 300 ml d'eau bouillante
- 1 c à café d'extrait d'amande amère ou de vanille selon votre gout
- 1 boite de litchis au sirop léger.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide (17 grammes = un paquet chez vahiné , vérifiez bien suivant la marque ).
Faites bouillir 300 ml d'eau , faites y fondre la gélatine essorée.
Ajoutez la demi boite de lait concentré sucré et l'arome choisi (pour moi vanille mais amande est sympa aussi ).
Versez le mélange dans un plat rectangulaire et laissez refroidir un peu avant de mettre au frigo pour 12 heures mini .
Pour servir coupez la gelée en cubes , mélangez les avec les litchis , ajoutez du sirop .
Servez très frais.
Régalez vous.
C'est super original, la gelée en cube !! J'adore cette idée ;)
RépondreSupprimerVraiment merci Hélène pour tes participations, cela fait très plaisir de voir que ce thème t'a autant inspirée :)
Ta recette est validée.
Bisous
c'est avec grand plaisir , j'adore la cuisine asiatique et il y a tant à découvrir encore , vivement le mois prochain (d'ici je vais essayer de compiler un menu mais le choix va être raide y'a plein de très chouettes plats tous plus tentants les uns que les autres)
SupprimerBisous
Le dessert parfait, bien frais et bien chinois avec le litchi !! Bravo
RépondreSupprimermerci Viane , c'est vrai que c'est super frais , à la fin du repas ça fait du bien
SupprimerWaw, une belle recette que je vais garder pour essayer.
RépondreSupprimermerci ma belle , tu verras c'est frais et léger , mes enfants ont adoré
SupprimerUne très bonne idée, une belle recette que je vais garder pour essayer
RépondreSupprimerc'est super frais et très agréable en fin d'un repas un peu copieux (ou au petit déjeuner , j'ai fini la mienne comme ça )
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