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lundi 28 décembre 2015

Foodista Challenge #14 : la magie de Noel : Hommage à mon grand père, huitres du bassin et crépinettes au poivre timut

Pour ce foodista challenge la marraine de cette jolie édition Valérie de I love cakes nous replonge dans nos souvenirs d'enfance pour Noël , nous avons tous passé au moins un merveilleux Noël  en famille , ce n'est pas tant ce que l'on a mangé , ou ce que l'on a eu comme cadeaux cette année là qui a fait que la fête était inoubliable , mais le fait d'être réunis avec ceux que l'on aime.

Savourez donc la magie de Noël , dites à ceux que vous aimez à quel point vous les aimez , profitez les uns des autres , c'est cela la magie de Noël ...

La magie de Noël a bien du mal à s'installer cette année dans ma famille , l'année dernière à la même période un membre chéri de notre famille était encore parmi nous pour Noël , mais quelques jours après il s'en est allé et son absence pour ce premier Noël sans lui est un déchirement pour nous tous.

Alors en hommage à mon grand père , grand gourmand et amateur d'huitres comme sur son bassin d'Arcachon natal je vous propose de déguster les huitres comme il les aimait , avec des crépinettes de porc, et pour les parfumer j'ai choisi d'utiliser un poivre bien particulier , avec un petit gout de citron qui ira parfaitement avec la saveur iodée des huitres , le poivre timut.




 

Le foodista challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, il nous réunit tous les mois amateurs passionnés de cuisine , blogueurs ou non autour d'un thème, décidé par la marraine de l'édition , qui choisira à son tour le parrain ou la marraine de l'édition suivante. 


Pour  4 gourmands vous aurez besoin de :

- 2 douzaines d'huitres
- 350 grammes de chair à saucisse
- 10 cl de vin blanc moelleux
- 25 grammes de beurre
- 2 échalotes
- 5 a 6 brins de persil plat
- 20 grains de poivre timut
- de la crépine de porc (à commander à votre boucher )

Ouvrez les huitres, videz les de leur eau , recouvrez avec le couvercle de l'huitre et laissez les refaire leur eau .


Mélangez la chair à saucisses avec les échalotes et le persil haché, ajoutez le poivre timut broyé au mortier.

Formez 4 parts avec la chair , formez des rectangles et enveloppez les de crépine.

Faites chauffer une poêle avec le beurre , dorez y les crépinettes 10 minutes à feu doux sur chaque face.


Déglacez la poêle avec le vin blanc.

Servez les huitres froides avec les crépinettes bien chaudes , un bon verre de blanc , un peu de pain de seigle et du beurre.


Régalez vous.

Papi ou que tu sois ces quelques huitres sont pour toi  <3



Voici la liste de tous les gourmands qui nous permettrons de nous émerveiller avec la magie de Noël , allez donc faire un tour voir leurs recettes si vous arrivez encore à avaler une bouchée après les agapes de ces derniers jours et juste avant celles de cette fin de semaine ^^ :


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Ayant malencontreusement oublié le décor rouge et vert demandé j'ai du refaire la recette et reprendre les photos , d’où les deux séries de photos différentes , celles du 25 et celles du 27 décembre (c'est mon fils qui était content ^^ , il adore ça lui les crépinettes ).

12 commentaires :

  1. excellente recette...bel hommage, bravo

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    1. Merci Catalina , c'était ma façon à moi de l'avoir un peu avec nous le 25 décembre , même s'il n'est plus la , ma grand mère elle est parmi nous , on essaye de profiter de tous ces petits moments de bonheur ensemble

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  2. Réponses
    1. Merci , c'était ma façon à moi de perpétuer la tradition et de l'avoir un peu avec nous , et de transmettre la recette à mes enfants aussi :)

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  3. C'est un très joli article ! Pour les huitres je ne peux pas me prononcer je suis allergique :(
    Moi aussi j'ai la chance d'avoir eu ma grand mere a noel il faut savoir en profiter !

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    1. c'est le plus important , bien plus que ce qu'on l'on a comme cadeau , ce que l'on mange , ce qu'on l'on fait , c'est d'être avec ceux que l'on aime, et de leur dire :)

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    1. Merci , c'était une des gourmandises préférées de mon grand père pour les fêtes de fin d'année , quasi une tradition chez moi :)

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    1. C'était avec plaisir :) , une façon idéale d'avoir mon grand père avec nous malgré tout

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  6. Bravo, belle recette. C'est un plat dont j'ai entendu parler mais pas encore eu l'occasion de goûter cette association étonnante.
    Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année.

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    1. c'est typique du Bordelais dans le sud Ouest de la France (ou alors avec du pain et de la terrine de campagne , c'est super bon aussi ^^ )

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