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jeudi 29 octobre 2015

Gateau moelleux au café et aux noix

Suite à un très joli gâteau au café et noisettes que j'ai vu passer chez mon amie Gabrielle, aka Petite Cuillère et Charentaises , j'ai eu envie de nous faire un gâteau au café et aux noix pour notre dimanche midi en famille , et je suis partie en free style , sans aucune recette , juste avec mon idée de café et de noix... et bien m'en a pris , pour une fois ma maman éternelle critique devant mes desserts (y'a toujours un truc à améliorer selon elle) m'a juste dit il est parfait... j'ai failli courir déposer un cierge à l'église la plus proche (ah ben oui quand on assiste à un miracle on se dit que peut - être ... ) , mais j'ai préféré vous consigner la recette par écrit .

Les photos sont celles du 1er essai puis du deuxième , la recette est celle modifiée du 2eme essai (+ 2 œufs et th 5 seulement au lieu de th 6 pour la cuisson) , parfois il suffit de peu pour passer de il est bon ton gâteau à il est parfait ^^




Pour 8 personnes vous aurez besoin de :


- 200 grammes de noix
- 30 grammes de bon café soluble
- 200 grammes de sucre en poudre
- 6 œufs
- 200 grammes de beurre (+ un peu pour le moule)
- 100 grammes de farine
- 200 grammes de sucre glace
- 1 c à soupe d'extrait de café


Battez les 6 œufs entiers avec le sucre, quand ils ont doublé de volume ajoutez y le café soluble dissout dans deux à trois cuillère à soupe d'eau.

Hachez finement les cerneaux de noix. Conservez en  8 ou 10  pour le décor.

Faites fondre le beurre .

Ajoutez les noix hachées et la farine aux œufs sucrés et caféinés, mélangez délicatement , puis ajoutez le beurre fondu.

Beurrez légèrement le moule à manqué (j'utilise un moule à charnières c'est pratique)  et versez y la pâte.

Enfournez dans le four que vous aurez préchauffé votre gâteau café noix pour  45 minutes (+/- 5 minutes) de cuisson th 5 (150 °) .

Laissez votre gâteau refroidir 10 minutes dans le moule , puis démoulez le sur le plat de service et laissez le complètement refroidir.

Quand le gâteau est froid préparez le glaçage au café , mélangez le sucre glace avec l'extrait de café et deux ou trois cuillères à soupe d'eau , allez y progressivement jusqu'à ce que le glaçage soit fluide mais pas trop , il doit napper la cuillère.

Versez le glaçage sur le gâteau  et décorez avec les cerneaux de noix restants.

Laissez le glaçage sécher pendant environ 1 heure.



Vous pouvez servir le gâteau tel quel ou le servir avec une chantilly mascarpone au café : 

- 500 grammes de mascarpone
- 25 cl de crème liquide
- 25 grammes de café soluble
- 50 grammes de sucre.

Dissolvez le café et le sucre dans la crème fleurette , montez la crème caféinée en chantilly avec le mascarpone.

Une belle part de gâteau café noix + chantilly au mascarpone = un dessert "parfait" selon ma môman chérie .

version numéro 2 , pas assez de sucre glace pour faire le décor , mais c'est celui qui a été déclaré parfait  ^^


Régalez vous.

2 commentaires :

  1. Réponses
    1. ^^ bisous mélie , en effet c'est super bon , pas super light , mais après tout ... on ne vit qu'une fois ;)

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