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lundi 19 octobre 2015

Burger maison au gouda, oignons et sauce façon big mac

Pour de très bons burgers maison il faut trois éléments indispensables à mon avis : 
- 1 bon pain
- 1 bon steak
- 1 bonne sauce

et dans l'idéal fait maison pour le pain et la sauce , ça change quand même sacrément la donne .

Je vous propose une version toute simple  , à vous d'ajouter ,bacon, tomates , fromages, ce qu'il vous plait de mettre dans votre burger.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

  Pour 4 magnifiques "gros" buns vous aurez besoin de :

- 275 grammes de farine t 55 
- 10 grammes de levure de boulanger 
- 10 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 15 grammes de sucre - 25 grammes de beurre doux froid en parcelles 
- 1  petit œuf + 1 jaune
- 1 bonne pincée de sel
- 1 c à soupe de sésame doré
- 1 c à soupe de sésame noir

- 4 steaks de viande hachée de qualité (limousine pour moi soyons un peu chauvins), en tous cas haché du boucher , pour le jour même , oubliez les steaks du super marché et/ ou les surgelés.
- 4 tranches fines de gouda (ou de cheddar) du vrai fromage pas des toastinettes hein .
- 1 gros oignon blanc 
- 1 c à soupe d'huile
- 1 c à café de sucre
- sel et poivre du moulin
- salade croquante (quelques feuilles)

Pour la sauce : 

- 4 gros cornichons à l'aigre douce hachés fin(pour remplacer la sauce relish , quasi impossible à trouver en France)
- 1/2 oignon blanc haché fin (idem pour remplacer la relish)
- 8 c à soupe de mayonnaise (en pot et la plus pâle possible= moins gout d’œuf et de moutarde , un peu comme la mayonnaise américaine)
- 1 / 2 c à café de poudre d'ail
- 1/2 c à café de paprika
- 1 c à café de moutarde américaine (ou de la savora , ou de la moutarde au miel) 
- 1 c à café du vinaigre des cornichons.

Commençons par faire le pain : 

Et comme toujours, comme je suis une super feignasse je fais bosser ma machine à pain.

Dans la cuve de la machine déposez  l'eau  , le lait , le sucre et la levure , laissez mousser 10 minutes.

Ajoutez l’œuf , puis la farine avec le beurre froid en petits dés , puis la pincée de sel , celui ci ne doit pas être en contact avec la levure.
Lancez le programme pâte et laissez la magie opérer .
Préchauffez le four th 7 (210 ° ).
Dégazez la pâte et coupez la en 4 portions.
Formez de jolies boules de pâte et laissez gonfler 15 minutes à température ambiante.
Délayez le jaune d’œuf avec un peu d'eau et  dorez vos buns, saupoudrez les du mélange de graines de sésame doré et noir.

 Enfournez les buns dans le four sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson et laissez les cuire environ 15 minutes (selon la taille et la couleur de croute désirée).
Laissez les refroidir sur une grille ,le temps que vous vous occupiez du reste.

Faites compoter dans la poêle les oignons émincés avec l'huile , salez et poivrez , ajoutez une cuillère à café de sucre pour caraméliser le tout.(soit environ 10 minutes de cuisson en tout), à faire pendant que les pains cuisent.

Faites chauffer une poêle ou un gril , enduisez les d'huile et faites griller les steaks , deux minutes par face me semble bien , puis retournez le steak et déposez une belle tranche de fromage et couvrez la poêle avec un couvercle , le temps de faire fondre le fromage.

Mélangez les ingrédients de la sauce.

Un peu de salade , un bon steak , de la sauce , dans le pain à burger encore tiède sortant du four... comment dire , un régal , finalement assez simple à faire , encore une bonne raison de ne pas aller chez Ronald et consorts (en plus c'est bien meilleur marché et on a pas faim deux heures après ^^  )


2 commentaires :

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