On en voit partout, et comme je suis faible j'ai cédé moi aussi à la mode du gâteau invisible .
Pourquoi invisible me direz vous ^^ , tout simplement parce que la pâte disparait entre les tranches de fruits ou de légumes suivant qu'on le fait en sucré ou en salé , en gros ,c'est un nom à la mode pour une préparation qui existait déjà bien longtemps auparavant , du temps de ma jeunesse (appelez moi Keskonmangemamie ^^ ) on appelait ça tout simplement flognarde en sucré et quiche sans pâte en salé , parce que la préparation de base c'est celle de l'appareil à quiche , avec juste un peu plus de farine.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 kilo de courgettes (des petites et fines pour qu'elles n'aient pas trop de graines)
- 4 œufs
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre du moulin
- 2 c à soupe d'épices tex mex
- 90 grammes de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 25 grammes de beurre
- 100 grammes de parmesan râpé
Préchauffez le four th 6 (180 °) .
Lavez les courgettes essuyez les , coupez les en deux et tranchez les finement avec une mandoline.
Mélangez avec un blender(ou à la main ) les œufs avec la crème ,salez , poivrez , ajoutez les épices tex mex ,mixez , puis la farine et la levure en pluie ,mixez à nouveau, on obtient une pâte à crêpe un peu épaisse .
Beurrez un plat à gratin généreusement.
Déposez y les tranchez de courgettes , versez l'appareil sur les courgettes , puis saupoudrez le tout de parmesan râpé.
Enfournez dans le four chaud pour 45 minutes de cuisson.
Laissez refroidir dans le moule si vous souhaitez le démouler , sinon coupez des parts et servez.
Se consomme chaud ou froid (personnellement je le préfère froid).
Régalez vous.
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