C'est la rentrée , pour certains le retour sur le chemin de l'école est rude , pour d'autres c'est un pur bonheur (je ne parle pas forcement que des parents qui sont soulagés de savoir leurs chère têtes blondes ailleurs que vautrées sur le canapé en train de tourner en rond et de scander à intervalles réguliers , je m'ennnuieeeeeeeeeeeeee , j'sais pas quoi faire ^^ ).
Le thème de cette nouvelle Bataille Food tombe donc à pic , c'est la rentrée , il nous faut de la comfort food pour faire passer la pilule auprès de ceux qui seraient bien restés en vacances...
Déjà un petit mot sur ce qu'est la Bataille Food :
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna,
réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou
parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un
thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du
mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa
page Facebook.
Vous la sentez la bonne odeur de pommes cuites ? |
Le thème de la précédente édition une recette de brunch ! organisée par Sandra – Cuisine Addict,le thème de la 26 ème édition nous est donné par Florence de Un "Flo" de bonnes choses , qui nous suggère de faire notre recette avec un fruit ou un légume de saison et une épice douce.
Moi quand je pense à la rentrée , aux rentrées de mon enfance je pense début d'automne et arrivée tant attendue des pommes , ces belles pommes de mon Limousin natal qui ne sont jamais aussi bonnes que justes cueillies , pas mises en frigo , juteuses et croquantes , fermes et fondantes à la cuisson , un délice .
Un délice que ma maman nous mettait souvent sur la table sous la forme de pommes au four, des pommes qu'elle saupoudrait de sucre à la cannelle , et qu'elle faisait cuire sur des tranches de brioche , la brioche qui se gorge du sirop rendu par les pommes , rien que d'y penser je salive...
Alors pour cette nouvelle édition de la bataille venez avec moi dans la cuisine de ma maman , réconfortons nous avec de délicieuses pommes au four à la cannelle.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 belles pommes golden ou royal gala (les golden têtes de pommier celles qui ont les joues roses d'avoir vu le soleil ont ma préférence , mais sinon toutes les variétés de pommes qui tiennent bien à la cuisson font l'affaire )
- 4 tranches de brioche
- 4 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de cannelle en poudre
- 4 c à soupe de d'amandes en poudre
- 40 grammes de beurre mou.
Ôtez le trognon des pommes et piquez les pour éviter qu'elles éclatent à la cuisson.
Posez les dans un plat allant au four sur les tranches de brioche.
Mélangez le sucre et la cannelle.
Garnissez en la "cheminée" formée par l'évidage de votre pomme avec des parcelles de beurre et des amandes effilées.
Parsemez vos pommes avec le sucre à la cannelle.
Allez c'est reparti pour un tour , corvée des mamans , remplir les papiers de la rentrée , va bien falloir ce bon dessert pour se réconforter ^^ |
Enfournez vos pommes dans un four chaud th6 (180 °) pour 35 minutes de cuisson.
Sortez du four et laissez tiédir.
A manger encore tiède , avec si on a vraiment vraiment besoin de réconfort une boule de glace vanille , de la chantilly , de la crème fraiche , une quenelle de mascarpone au choix.
On peut si on fait comme moi et qu'on n'aime pas trop la peau des pommes cuite les peler avant cuisson , mais elles risquent de ne pas se tenir à la cuisson.
La liste des participants à ce joli défi , de quoi se réconforter un max pour éviter le blues de la rentrée ^^ : Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise, Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine, Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilic, « Miam » La cuisine de Cath,Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …, Popote et Nature, Mel en cuisine, Mel en Cuisine, Devorez-moi,Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.com, Fais moi croquer, La danse des casseroles,
Avec le toast de brioche, miam !
RépondreSupprimer^^ gourmande un jour gourmande toujours, et entre gourmandes on se comprend ;)
SupprimerMiam ça à l'air super gourmand :)
RépondreSupprimerrien de compliqué , mais moelleux , croquant , fondant , c'est le gout de la rentrée pour moi
SupprimerHélene c'est super Confort Food !
RépondreSupprimerQuelle magnifique proposition et la photo très alléchante !
Merci pour cette belle participation au Bataille Food
Jenna
Merci Jenna , pour la photo c'est les pommes qui ont tout fait elles sont si jolies quand elles sont dorées comme ça :p
SupprimerJ'adore les pommes au four, classique mais indémodable ! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimeroui , ça traverse le temps sans prendre une ride , contrairement à moi ^^ , mes enfants aiment autant que moi petite en tous cas
SupprimerAvec ça au menu, moi je dis Vive la rentrée ! ;)
RépondreSupprimerouiiiii , hier soir ct du plaisir pour le dessert pour mes deux lycéens , et ils n'en ont pas laissé une miette , ils adorent
Supprimerune recette comme j'aime...merci, bonne idée
RépondreSupprimerMerci à toi de ta visite , c'est tout simple , mais les choses les plus simples sont souvent les meilleures
Supprimerje suis une adepte des pommes au four ! jolie recette ;)
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça , ça revient souvent en automne le soir pour étoffer le repas si je n'ai fait qu'une soupe ou une salade à coté , les enfants adorent
SupprimerVoilà une recette sacrément réconfortante avec un furieux goût d'enfance !
RépondreSupprimerOh oui , je pourrais presque sentir l'odeur du parfum de ma maman en train de nous servir les pommes sur les toasts dorés et collants du jus de pomme cuite...
SupprimerC'est une recette qui me plait les pommes au four et présentée sur un toast c'est sympa !
RépondreSupprimerAu passage, merci Hélène pour ta participation au défi du mois de septembre de : "Compile moi un menu !"
Bonne soirée
Seb
Avec plaisir , je vais même sans doute faire plusieurs recettes pour le défi , j'en ai même déjà fait une pour ce soir tartine et on s'est tous régalés , donc à très vite pour le compile moi un menu :)
SupprimerLa pomme sur la brioche !! Oh que ça doit être bon !! La prochaine fois que j'en fais, je glisse la brioche en dessous ;) Bisous
RépondreSupprimer^^ gourmande un jour , gourmande toujours , ma maman a toujours de bonnes idées ;)
SupprimerMiam ! Quelle jolie recette, gourmande à souhait !
RépondreSupprimermerci :) , tout en douceur , croquant , fondant acidulé, mes enfants adorent quand je cuisine les pommes
Supprimerhummm, j'adore les pommes, et cette recette m'a plu beaucoup
RépondreSupprimerbelle journée
rosa
merci moi aussi j'adore les pommes , bonne journée
Supprimerj'adore les pommes au four! Avec de la brioche, encore meilleur!
RépondreSupprimerHum, une bien jolie participation!
Bisous!
Merci , la brioche c'est la ptite touche gourmande de ma maman , c'est trop trop bon avec <3
SupprimerJe goûterais bien moi aussi à ces délicieuses pommes limousines ! Merci pour ta belle participation !
RépondreSupprimerMerci Flo , le meilleur c'est juste cueillie du pommier encore chaude de soleil , c'est un pur délice ^^
SupprimerRéconfortant et très "rentrée doudou" ! Tout à fait le genre de chose que j'aimerais avoir en rentrant de l'école ;-)
RépondreSupprimercomme tu es grande maintenant tu as le droit d'utiliser le four ^^ yapluka :p
SupprimerLe banoffee est un dessert irrésistible et cette version vegan est très alléchante !!
RépondreSupprimer