Le foodista challenge j'adore , surtout quand le thème est aussi gourmand , ce mois ci Verveine-citron nous propose de réaliser une tarte aux fruits , et avec les fruits d'été on a que l'embarras du choix ^^ .
Mais tout d'abord le Foodista Challenge c'est quoi ?
Il s’agit d’un concours culinaire créé par Stéphanie du blog cuisine moi un mouton, que l’on ne présente plus désormais. Ce défi culinaire est conçu pour tous les food-addict que nous sommes !
Le Foodista challenge réuni chaque mois des blogueurs/blogueuses qui
souhaitent partager leur recettes autour d’un thème commun et de deux
petites règles définis par une marraine.
Le Foodista Challenge c'est une jolie aventure depuis déjà 9 éditions dont voici les marraines et les thèmes :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale: Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie: Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces?
Notre marraine ce mois ci c'est Margaux miss Verveine-Citron (j'ai l'impression de prendre une infusion à chaque fois que j'écris son pseudo ^^ ) et elle nous demande de lui faire notre meilleure tarte , mais aussi qu'il y ait du vert sur la tarte , et qu'on la photographie avec notre rouleau à pâtisserie à côté.
Alors chez moi la reine de tartes (sans moquerie hein ^^ ) c'est ma maman , et en principe je n'en fais pas , je lui laisse faire , mais pour une fois c'est moi qui m'y colle ,alors pour essayer de twister un peu l'idée de la tarte ,je vous propose une tartizza , sur une base de pâte à pizza une généreuse couche de mascarpone , des pépites de chocolat , et de fines tranches de poire , une tartizza belle Hélène en quelque sorte ^^ (pour ceux qui ne le savent pas mon prénom c'est Hélène ;) ).
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 pâte à pizza étalée finement (en rectangle comme ici , ou en rond peu importe)
- 200 grammes de mascarpone
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 100 grammes de pépites de chocolat
- 4 petites poires (vert pâle , comme les poires guyot par exemple)
- quelques feuilles de menthe(pour le vert ^^ )
Pour la pâte :
Déposez dans la cuve l'eau le sel et l'huile , puis la farine, puis la levure (important la levure ne doit pas être en contact avec le sel )
Programme pâte , soit environ 1 h 30 pétrissage et levage.
Solution pour celles qui n'ont pas de MAP :
mélangez l'eau le sel et l'huile , Mettre la farine et la levure dans un grand saladier , mélanger les deux, faire un puits , incorporer l'eau avec le sel et l'huile petit à petit, former une boule et bien la pétrir (environ 10 minutes, c'est le pétrissage qui fait la légèreté de la pâte , donc on zappe pas cette étape, si vous avez un robot pâtissier laissez le bosser il est la pour ça ).
Formez une boule , laissez la lever à température ambiante pendant environ 45 minutes, dégazez la pâte et pétrissez la à nouveau , puis laissez lever une deuxième fois ), au bout de 45 minutes supplémentaire vous pouvez utiliser la pâte de suite , elle s'étale facilement au rouleau.
Avec la quantité de pâte on peut faire deux grandes pizzas 40 x 30 cm et deux petites ovales comme les pizzas portions du commerce.
Si vous n'utilisez pas toute la pâte elle se congèle très bien .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 pâte à pizza étalée finement (en rectangle comme ici , ou en rond peu importe)
- 200 grammes de mascarpone
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 100 grammes de pépites de chocolat
- 4 petites poires (vert pâle , comme les poires guyot par exemple)
- quelques feuilles de menthe(pour le vert ^^ )
Pour la pâte :
Pâte à pizza à la MAP
- 400 ml d'eau
- 400 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 800 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2,5 cuillères d'huile d'olive
- 800 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2,5 cuillères d'huile d'olive
Déposez dans la cuve l'eau le sel et l'huile , puis la farine, puis la levure (important la levure ne doit pas être en contact avec le sel )
Programme pâte , soit environ 1 h 30 pétrissage et levage.
Solution pour celles qui n'ont pas de MAP :
mélangez l'eau le sel et l'huile , Mettre la farine et la levure dans un grand saladier , mélanger les deux, faire un puits , incorporer l'eau avec le sel et l'huile petit à petit, former une boule et bien la pétrir (environ 10 minutes, c'est le pétrissage qui fait la légèreté de la pâte , donc on zappe pas cette étape, si vous avez un robot pâtissier laissez le bosser il est la pour ça ).
Formez une boule , laissez la lever à température ambiante pendant environ 45 minutes, dégazez la pâte et pétrissez la à nouveau , puis laissez lever une deuxième fois ), au bout de 45 minutes supplémentaire vous pouvez utiliser la pâte de suite , elle s'étale facilement au rouleau.
Avec la quantité de pâte on peut faire deux grandes pizzas 40 x 30 cm et deux petites ovales comme les pizzas portions du commerce.
Si vous n'utilisez pas toute la pâte elle se congèle très bien .
Une fois que vous avez étalé votre pâte finement , déposez la sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier cuisson.
Mélangez le mascarpone avec le miel et l'eau de fleur d'oranger , étalez le sur la pâte.
Parsemez le tout de pépites de chocolat.
Taillez vos poires en fines lamelles , passez les dans l'eau citronnée si vous ne voulez pas qu'elles noircissent.
Disposez les sur votre tartizza.Ajoutez encore des pépites de chocolat (si si , c'est plus gourmand ^^ )
Enfournez votre tartizza dans le four préchauffé th 8 (240 ° ) pour environ 12 à 15 minutes , la pâte doit être légèrement dorée et le chocolat avoir fondu.
Servez encore tiède décoré de feuilles de menthe(pour le vert sur la tarte , les poires sont bien vertes , mais une fois la cuisson faite , on ne voit plus le vert :p ) , et délectez vous avec le chocolat fondant sur les poires.
Régalez vous.
Et comme on est tous super gourmands on se précipite chez les copains/copines voir leurs belles tartes :
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Eat my tips, Le Miam de Ninou
Eat my tips, Le Miam de Ninou
Tartizza alla menta... Perfetta !
RépondreSupprimercomplimente a la mama ^^
SupprimerNice Helène ! J'aime beaucoup le nom de ta tarte: d'ailleurs j'en prendrais bien une petite part :) Bises et bon week-end !!
RépondreSupprimer^^ oui oui la tartizza la fille de la tarte et de la pizza :p , y'en reste une part elle te tend les bras :)
Supprimerpoire chocolat c'est pour moi !! ;)
RépondreSupprimerOn partage ;)
SupprimerTrès originale cette pizza Belle Hélène :)
RépondreSupprimerMerci <3
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