Quand il fait chaud comme ces jours ci , les salades sont nos meilleures alliées , mais même si j'adore les crudités , parfois manger des féculents permet une meilleure satiété et surtout apaise le transit ^^ .
Alors je vous propose une jolie salade de pâtes froides , une salade que l'on peut préparer à l'avance , idéale en pique nique aussi.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de penne (ou d'autres pâtes assez fermes)
- 1 grosse boite de thon au naturel
- 200 grammes de bocconcini (toutes petites billes de mozzarella ,ou alors coupez de la mozzarella en cubes , mais j'aime bien la texture un peu plus ferme du bocconcino )
- 12 pétales de tomates séchées à l'huile
- 100 grammes d'olives (des violettes pour moi , mais noires ou vertes si vous préférez , piquantes ou pas , à vous de choisir)
- 2 ou 3 branches de basilic (à petites feuilles si possible)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- si vous aimez ajoutez un petit bocal de câpres au vinaigre après les avoir égouttés (moi j'adore) .
Faites cuire les penne dans 4 litres d'eau bouillante salée avec 40 grammes de gros sel, laissez les cuire 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet , elles doivent etre encore un peu fermes.
Égouttez les et arrosez les avec l'huile d'olive.
Laissez les pâtes refroidir à température ambiante.
Ajoutez le thon emietté , les bocconcini , les tomates séchées coupées en lanières et les olives.
Effeuillez votre basilic , si les feuilles sont grandes coupez les à la main , on ne coupe jamais le basilic au couteau ou au ciseau , il s'oxyde au contact du métal.
Mélangez le tout, et laissez au frais pendant au moins 30 minutes.
Pour servir déposez sur le dessus de vos assiettes une sommité de basilic pour décorer.
Servez bien frais. Dégustez en faisant attention aux olives si comme les miennes elles ont gardé leur noyau ^^ .
Régalez vous
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