J'ai déjà fait un Lemon polenta cake (de Nigella Lawson) que je vous recommande vivement : http://keskonmangemaman.blogspot.fr/2014/02/lemon-polenta-cake.html , voici la version de Jamie Oliver , mon chouchou parmi les cuisiniers anglais, le sien est à l'orange , avec un sirop parfumé à la cardamome , plus doux et fruité que celui de Nigella (que personnellement je préfère , mais j'adore les gâteaux au citron je suis donc partiale ;) )
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 200 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de polenta (cuisson rapide)
- 200 grammes de beurre (+ un peu pour le moule)
- 200 grammes de sucre
- 3 gros œufs
- le zeste de deux oranges
- 1 c à café d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 sachet de levure chimique
et pour le sirop
- 250 ml de jus d'orange
- 30 ml d'eau de fleur d'oranger
- 125 grammes de sucre
- 5 ou 6 capsules de cardamome verte
Préchauffez le four th 6 ( 180° )
Beurrez un moule à manqué puis chemisez le de papier cuisson , beurrez le papier.
Mélangez les amandes en poudre , avec la polenta , l'eau de fleur d'oranger , le zeste et la levure.
Dans le bol du robot déposez le beurre ramolli , avec le sucre, battez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout et que la préparation soit homogène , ajoutez les œufs et la cuillère d'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien , puis ôtez le fouet , versez le mélange d'amandes et polenta dans le mélange beurre sucre et œufs, et mélangez avec la maryse.
Versez dans le moule et enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson , baissez le th à 5 .
C'est prêt quand le dessus est uniformément doré.
Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes , pendant ce temps la faites le sirop avec le jus d'orange , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et les capsules de cardamome (ouvertes).
Démoulez votre gâteau sur le plat de cuisson , piquez le régulièrement avec une pique à brochettes.
Enduisez le avec un pinceau avec le sirop.
On peut le servir avec de la chantilly , du yaourt à la grecque , de la glace , une salade de fruits frais .
C'est un gâteau sans gluten , facile et rapide à faire , les enfants adorent.
Régalez vous.
Hummmmmmm... Comme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimerMerci , la sensation en bouche , assez dense et assez humide est surprenante , mais le gout est divin , avec le léger croquant des amandes c'est top
SupprimerWaouh, il est magnifique ce gateaU!
RépondreSupprimerMerci Émilie , il est très simple à faire , mais vraiment très bon
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