Aujourd'hui nous sommes le 15 juin , c'est lundi , le lundi en principe c'est Meat Free Monday : http://www.meatfreemondays.com/ , mais aujourd'hui c'est encore plus que ça , c'est le World Meat Free Day , la journée mondiale sans viande .
Pour tous ceux que ça n’intéresse pas sautez directement jusqu'à la recette , pour les autres bon courage je suis prolixe sur le sujet ^^ ).
Toutes les semaine j'ai une journée ou nous mangeons végétarien , le lundi (après les agapes du weekend un peu de fraicheur et de verdure ça ne fait pas de mal) , au début les enfants étaient plutôt sceptiques , surtout mon grand garçon de presque 18 ans , puis progressivement ils sont devenus plus en plus enthousiastes, on découvre de nouvelles saveurs , on se fait plaisir avec les légumes , les produits laitiers complètent avec gourmandise les œufs comme sources de protéines animales .
C'est loin d'être triste de manger végé...
Je ne serais sans doute jamais complètement végétarienne , encore qu'il ne faut jamais dire jamais ... mais si je mange une journée par semaine végé c'est pour plusieurs raisons :
- je suis sensible aux conditions d'élevage déplorables de la plupart des animaux d'élevage industriels (quand je peux je mange local , de petits producteurs et bio si possible)
- je suis concernée par les conséquences de notre surconsommation sur notre planète
- je défend mon porte monnaie (la viande c'est quand même un gros budget )
- et bien sur je suis concernée par ma santé et celle des miens , il y a eu suffisamment de scandales autour de la viande pour vous faire réfléchir à deux fois avant de manger un steak .
Pour toutes ces raisons là j'ai choisi de supprimer la viande de mon alimentation une journée par semaine , une journée ce n'est rien me direz vous , je vous répondrais la même chose... Rien pour nous en effet de supprimer la viande une journée , c'est très simple , et oui si on ne prend que mon foyer en effet c'est très peu , mais si des milliers de foyers , des millions de foyer , des milliards même (dans les pays riches qui peuvent se permettre de manger de la viande à tous les repas bien sur , je ne parle pas de ceux qui de par la production locale et leurs finances sont naturellement meat free) , si tous ces gens qui mangent tous les jours de la viande faisaient pareil cela aurait un vrai impact sur la consommation de viande , et donc sur la production, on reviendrait sans doute à des méthodes plus respectueuses des animaux.
Et donc pour valider tout ceci (merci de m'avoir lue jusque là ^^ ) je vous propose une délicieuse recette simple et gourmande de moussaka végétarienne.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 belles aubergine italiennes (des grosses rondes violet clair )
- 200 grammes de feta
- 200 grammes de mozzarella râpée
- 1 bocal de sauce tomate cuisinée
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 c à soupe d'origan séché
L'avantage des aubergines italiennes c'est qu'elles ne se pèlent pas , la peau est super fine , coupez donc juste en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur, enduisez un grill d'huile olive au pinceau , passez en un peu sur chaque tranche d'aubergine et faites les griller (on doit voir la trace du grill) sur chaque face , soit environ 1 minute par face , elles n'ont pas besoin d’être totalement cuites , suffit qu'elles soient joliment dorées.
Réservez les.
Émiettez la feta.
Ajoutez l'origan séché à votre sauce tomate cuisinée.
Disposez dans votre plat à gratin une couche d'aubergines grillées , une couche de sauce tomate cuisinée , des miettes de feta et une couche de mozzarella râpée.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfournez dans le four chaud th 6/7 (200 °) pour environ 30 minutes de cuisson le temps que la mozzarella dessus soit bien dorée et croustillante.
Servez chaud , ou froid , pourquoi pas avec une petite salade mesclun au vinaigre balsamique.
Soyez Meat Free ( et pas forcement que le 15 juin ou chaque lundi) ^^ Régalez vous.
#WMFD
L'avantage des aubergines italiennes c'est qu'elles ne se pèlent pas , la peau est super fine , coupez donc juste en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur, enduisez un grill d'huile olive au pinceau , passez en un peu sur chaque tranche d'aubergine et faites les griller (on doit voir la trace du grill) sur chaque face , soit environ 1 minute par face , elles n'ont pas besoin d’être totalement cuites , suffit qu'elles soient joliment dorées.
Réservez les.
Émiettez la feta.
Ajoutez l'origan séché à votre sauce tomate cuisinée.
Disposez dans votre plat à gratin une couche d'aubergines grillées , une couche de sauce tomate cuisinée , des miettes de feta et une couche de mozzarella râpée.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfournez dans le four chaud th 6/7 (200 °) pour environ 30 minutes de cuisson le temps que la mozzarella dessus soit bien dorée et croustillante.
Servez chaud , ou froid , pourquoi pas avec une petite salade mesclun au vinaigre balsamique.
Soyez Meat Free ( et pas forcement que le 15 juin ou chaque lundi) ^^ Régalez vous.
#WMFD
Elle me fait envie ta moussaka !
RépondreSupprimerMerci , c'est une version gourmande , et plus light que la version viande + béchamel , perso je préfère.
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