J'adore la tarte au citron meringuée , mais parfois pour alléger je ne met pas de pâte et je la sers en verrines. Celles ci sont sur le même principe sauf que j'ai choisi des mandarines et des oranges pour leur côté plus fruité et plus doux que le citron.
Vous pouvez préparer le curd la veille et ne faire la meringue que le jour même , passez les vite fait au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four avant de les servir (ou de les déposer sur le buffet).
Pour 6 verrines (et un pot*)vous aurez besoin de :
- 8 mandarines
- 2 oranges
- 1 citron
- 2 c à soupe de maïzena
- 6 c à soupe de sucre en poudre
- 6 œufs
- 30 grammes de beurre doux
- 6 c à soupe de sucre glace.
Pressez vos agrumes et si vous souhaitez une crème très lisse filtrez le jus.
Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs.
Cassez les 2 autres entiers avec les jaunes , mélangez avec les 6 cuillères de sucre et les 2 de maïzena.
Délayez le tout avec le jus d'agrumes.
Versez dans une casserole et faites chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition.
Ajoutez le beurre et continuez de remuer jusqu'à ce qu'il fonde complétement.
Versez dans vos verrines et dans un pot et laissez refroidir.
Déposez vos 4 blancs d’œufs dans le bol du robot , commencez à battre en vitesse lente , puis quand ils commencent à mousser augmentez progressivement la vitesse du batteur tout en incorporant petit à petit les 6 cuillères à soupe de sucre glace .
La meringue est prête quand elle forme un bec d'oiseau.
Déposez la dans une poche à douille et garnissez en le dessus des verrines (ou si vous n'avez pas passé votre permis poche à douille déposez en un dôme à la cuillère à soupe sur votre crème , c'est moins joli mais c'est tout aussi bon ^^).
Passez 5 minutes sous le grill du four , ou à l'aide d'un chalumeau de cuisine faites dorer votre meringue.
Servez bien frais , pourquoi pas avec des sablés au citron , ou avec des cigarettes russes/ langues de chat.
Régalez vous.
* j'ai préparé une plus grosse quantité de mandarine-orange curd que besoin pour 6 verrines car j'avais un deuxième dessert qui en nécessitait , il vous en restera donc si vous ne faites que les verrines , mais dans un pot au frigo le mandarine curd se conserve bien , et sur des toasts ou des crêpes c'est un délice.
Superbe idee
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerNon seulement c'est super joli mais follement tentant. Merci Hélène
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle et bonne année 2015, pleines de joies si possible et aussi pleine de gourmandises.
bises
Merci Chrystel à toi aussi une belle année 2015 gourmande , pour les verrines je les aies servies le soir du réveillon de Noël et elles ont beaucoup plu
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