J'adore les #defiboulange: , la boulange ça me vide la tête , les mains dans la farine j'oublie les petits tracas du quotidien , je me détends et nous nous régalons , gagnant gagnant quoi ^^.
Le but c'est de réaliser le sapin , la décor et le fourrage sont libres, j'ai choisi de garder la déco d'origine (voir recette de base sur le blog de la Popote de Manue ) mais j'ai changé le fourrage , j'ai choisi de le garnir avec des cranberries séchées
Pour réaliser ce joli sapin vous aurez besoin de :
- 500 grammes de farine
- 30 cl de lait
- 20 grammes de levure fraiche
- 30 grammes de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 50 grammes de beurre mou
- 10 grammes de sel .
Comme toute bonne faignante qui se respecte je fais bosser ma machine à pain ...
Dans la cuve mettre le lait , le sucre , la levure émiettée , laissez 5 minutes , puis ajoutez le jaune d’œuf, la farine t 55 et par dessus la farine , le sel , et le beurre coupé en petits dés.
Lancez le programme pâte , cette fois ci j'ai arrêté le programme au bout d'une heure , la pâte était impeccable.
Détaillez la pâte en 22 pâtons de 40 grammes , et laissez les reposer sans les façonner pendant 10 minutes sur votre plan de travail.
Pour garnir j'ai choisi de mettre des cranberries séchées , aplatissez votre pâton , déposez quelques cranberries , fermez le pâton en boule et déposez le sur une plaque garnie d'un papier cuisson , soudure en dessous.
Pour former le sapin l'idéal c'est une grande grille avec le papier cuisson , et pour faire le sapin , une boule un peu allongée fait le pied , puis on fait un rang de 6 boules , puis 5 , puis 4 puis 3 puis 2 et enfin la dernière.
Laissez leur de l'espace pour qu'elles puissent finir de gonfler et prendre tout leur volume à la cuisson.
Une fois que vous avez formé votre sapin , laissez le finir de pousser environ 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps là faites chauffer votre four th 6 (180 ° ) .
Enfournez votre sapin pour environ 20 à 25 minutes (suivant les fours ).
Laissez le refroidir, puis décorez le à votre convenance.
Je l'ai saupoudré de sucre glace et j'ai déposé quelques cerises confites pour faire le boules de mon sapin.
C'est Noël avant l'heure !( bande son )
Les petites boules rouges des cranberries dans une petite boule de pain au lait, quoi de mieux pour tremper dans votre chocolat chaud ?
Régalez vous.
Il est bien joli ce sapin...
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimertrès sympa ce défit boulange ce mois ci
RépondreSupprimerOn avait eu les mannelés juste avant qui étaient topissimes aussi :) , moi j'adore faire de la brioche c'est mon péché mignon (bon mes grosses fesses ne me remercient pas mais ça c'est une autre histoire ^^ )
SupprimerIl est magnifique ton sapin. Je n'ai pas encore trouvé le temps de le réaliser mais ça va venir
RépondreSupprimerBises Hélène
Merci :) , il n'a pas fait long feu , il faudra que je recommence ^^ , bises Chrystel
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