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vendredi 30 mai 2014

Piperade basque et ses oeufs

J'adore ce plat qui me rappelle mes vacances au pays Basque , encore meilleur avec un peu de ventrèche et des frites , mais très bon juste comme ça , avec un peu de pain frais et croustillant.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 8 œufs
- 8 tomates
- 2 poivrons rouges / jaunes / vert comme vous préférez ou suivant ce que vous avez , les rouges sont plus sucrés , les verts plus amers , mais leur peau est plus fine.
- 2 piments/poivrons vert corne de bœuf
- 2 beaux oignons blancs
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de piment d’Espelette
- sel (au piment d’Espelette de mon partenaire Petricorena) : http://www.petricorena.com/

Dans une cazuela (en terre) ou dans une sauteuse , faites revenir dans l'huile d'olive chaude les oignons et les poivrons émincés.

Coupez les tomates en huit.

Quand l'oignon commence à dorer ajoutez les tomates , le piment d’Espelette, salez , et laissez compoter le tout à feu doux sans trop remuer pour éviter de trop écraser les tomates , on doit retrouver des morceaux.

Quand les tomates sont cuites cassez les œufs directement dans la piperade , et laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris et le jaune encore liquide.

La piperade se sert traditionnellement en accompagnement de viandes et poissons, elle est délicieuse dans une omelette , idéalement avec de la ventrèche grillée (la ventrèche c'est de la poitrine de porc salée, parfois fumée et enduite de piment, une cochonnaille délicieuse , à s'en lécher les doigts).

Pour les plus gourmands je rajoute une poignée de frites bien croustillantes , pour les tremper dans le jaune d’œuf coulant , un avant gout de paradis basque ^^

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