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mardi 25 mars 2014

Choux de bruxelles sautés à la pancetta et aux noix

Le chou de Bruxelles , terreur de l’écolier , tant à la cantine en principe personne ne l'aime gagne largement à être peu cuit , si possible frais , ou alors surgelé , mais surtout pas en boite.
Nos amis anglais les appellent Brussel sprouts , doit on y voir une allégorie du bruit qu'ils provoquent lors de la digestion je n'en sais rien , mais par contre je vais vous donner une astuce pour tenter d’alléger les désagréments qu'ils peuvent provoquer.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 kilo de choux de Bruxelles
- 150 grammes de pancetta italienne
- 2 poignées de noix concassées
- 1 c à soupe d'huile
- 30 grammes de beurre
- 1 branche de thym 
- 1 c à soupe de bicarbonate de soude (pour éviter qu'on sprouts trop ^^ )

Nettoyez vos choux de Bruxelles en coupant la base et ôtant les premières feuilles , ou prenez en des surgelés ils sont pas mauvais non plus .

Faites chauffer une grande quantité d'eau salée , ajoutez le bicarbonate de soude et faites blanchir environ 15 minutes vos petits choux , ils doivent être encore fermes mais on doit pouvoir les transpercer d'une lame sans trop de difficulté.

Égouttez les, réservez les.


Dans une poêle faites chauffer l'huile , découpez la pancetta en lanières et ajoutez la , concassez grossièrement les noix , ajoutez les , effeuillez le thym et ajoutez le , faites sauter le tout à feu vif, quand la pancetta croustille ajoutez vos choux de Bruxelles et faites sauter à feu moyen environ 5 minutes, ajoutez le beurre enrobez bien vos choux , salez modérément à la fleur de sel et poivrez .

J'adore le croustillant de la pancetta avec le croquant des noix et le moelleux des choux.

Servez bien chaud , accompagne à merveille un rôti de porc ou des saucisses.

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