Le baba en principe c'est au rhum , moi j'aime beaucoup , mais y'a des gens à ma table qui n'aiment pas d’où le cointreau , mais si vous aimez le rhum vous pouvez remplacer le cointreau par du rhum c'est pas plus mauvais ^^
Pour 8 personnes il vous faudra :
- 4 œufs
-6 c à soupe de sucre en poudre
- 6 c à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
-3 c à soupe d'huile de tournesol (huile neutre au choix)
et pour le sirop pour imbiber le baba
- 2 verres d'eau
- 1 verre de sucre en poudre
-1/2 verre de la liqueur de votre choix , ici du Cointreau (liqueur d'orange)
Pour la crème mousseline à la vanille vous aurez besoin de :
- 40 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 30 grammes de fécule de maïs
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre mou
Commencez
par séparer le blanc des jaunes des œufs , battre les jaunes avec le
sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter alors la farine , la
levure et l'huile , la pâte colle au fouet et c'est normal.
Préchauffer le four th 6.
Monter
les blancs en neige ferme, ajouter la moitié des blancs avec le mélange
au jaunes d’œufs, mélanger vivement pour détendre , ajouter la
deuxième moitié de blanc d’œuf en neige et mélanger délicatement .
Verser le mélange dans un moule à savarin huilé.
Faire cuire th 6 pendant 20 à 25 minutes , un couteau enfoncé dans la pâte ressort sec.
Pendant
ce temps préparez le sirop , portez à frémissement l'eau avec le sucre,
dès que le mélange prend son ébullition coupez la source de chaleur ,
versez la liqueur dedans .
Dès
la sortie du four imbibez votre baba chaud avec le sirop chaud , petite
louche par petite louche , laissez reposer dans le moule.
Pour la crème qui va avec le baba :
Faites
chauffer le lait , pendant ce temps la blanchissez les jaunes avec le
sucre , ajoutez la fécule de maïs et les graines de la gousse de vanille. Versez le lait sur
le mélangez , remettez le dans la casserole et remuez sans arrêt
jusqu'à reprise de l’ébullition.
Versez
dans un saladier , couvrez d'un film plastique et laissez refroidir à
température ambiante (important pour la suite , ne pas mettre au frigo).
Pour Servir , démoulez votre baba dans le plat de service (plat creux) et remplissez le creux du baba avec la crème (avec ou sans poche à douille ça ne change pas le gout ^^ )
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