Je suis toujours admirative devant le génie de la nature , le chou romanesco est l' une des belles réalisations de l'architecte de la Nature :
Un peu de wikipédia :
Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur
par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de
« florettes » pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme
géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative.
Un examen attentif montre que le nombre de spirales orientées dans le
sens des aiguilles d'une montre et le nombre de spirales orientées en
sens inverse sont deux nombres de la suite de Fibonacci.
En clair on fait des maths en mangeant... trop la classe 8)
Allez assez de culture , à table ^^
Pour 4 bons mangeurs de légumes vous aurez besoin de :
- 1 Chou romanesco
- 4 petites pommes de terre
-3/4 litre de lait
- 45 grammes de beurre
- 45 grammes de farine
- 100 grammes de parmesan
- sel et poivre du moulin
- noix de muscade si vous aimez (moi pas j'ai mis des épices italiennes à spaghetti )
Faire cuire à l'anglaise* (dans un grand volume d'eau salée) , les fleurettes de chou et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.Quand le couteau passe à travers sans résistance c'est cuit , soit environ 20 minutes.
Pendant ce temps on fait un roux avec la farine et le beurre , on verse le lait froid sur le roux chaud , on fait une bonne béchamel et à l’ébullition on coupe le feu et on ajoute le parmesan râpé.
On dispose les chou et les pommes de terre dans un plat à four , on verse la béchamel dessus, et on fait gratiner 15 minutes à four chaud.
Avec du jambon blanc c'est rapide facile et bon marché.
* on fait cuire un chou italien qui fait des maths sans le savoir à l'anglaise , si c'est pas bon pour les enfants ça moi je ne m'y connais plus ^^
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