Je m’aperçois que je ne vous ai toujours pas donné ma recette secrète de madeleines , celle que mon grand père adore car elles lui rappellent celles de sa sœur, moelleuses et denses au doux parfum d'amande amère , un régal à l'heure du thé/café.
Pour une trentaine de madeleines :
-125 grammes de farine
- 100 grammes de poudre d'amandes (ingrédient secret ^^ )
- 175 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 c à café d'extrait d'amande amère (ou de vanille si nous n'aimez pas le goût de l'amande amère)
- 1 pincée de sel
Dans un saladier battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélangez la farine et le sel avec la levure et la poudre d'amandes. Versez en 3/4 sur les œufs et mélangez bien.Ajoutez l'extrait d'amande , puis le beurre fondu, et enfin le reste de farine et amandes. Ne me demandez pas pourquoi en deux fois , je ne sais pas , par contre je sais qu'elles sont bien meilleures si on applique cette astuce simple :).
Laissez la pâte reposer au frais pendant au moins 1 heure , mais jusqu'à 12 heures c'est tout à fait possible.
Préchauffez vous four th 7.
Beurrez vos empreintes à madeleines , et emplissez les de préparation au 3/4 .
Enfournez pour 5 minutes à th 7 , puis baissez le th a 6 pour 5 minutes de plus (le temps peut varier en fonction des fours , si elles colorent trop vite baissez la température , le temps peut parfois être moindre , entre 8 et 10 minutes en principe pour des madeleines bien gonflées.
La bosse est formée par le choc thermique entre la pâte froide et le four bien chaud (mais elles seront bonnes sans bosse aussi :) ).
Démoulez les sur une grille et laissez les à l'air libre pendant au moins 2 heures, elles se conservent dans une boite en fer (enfin si les gourmands vous en laissent ^^ )
Bientot la recette des orangettes et des florentins qu'il y a sur la photo :)
Read more at http://www.750g.com/madeleines-a-lancienne-r1918.htm#sD2qr83RhIqErjOS.99
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