Logique... on a fait des galettes et comme dessert et bien des crêpes s'imposent .
La pâte et en bonus une garniture exotique et savoureuse :
Crêpes à la mangue caramélisée et à la noix de coco râpée :
Pâte à crêpes :
Il vous faudra (pour une trentaine de crêpes à vous de diviser les quantités si vous en avez besoin de moins , sachant que la pâte se conserve très bien dans une bouteille dans le frigo pendant 24 à 48 heures).
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 500 grammes de farine
-5 grammes de sel
- 100 grammes de beurre (si vous utilisez du beurre salé oubliez le sel de la ligne précédente)
-1 petit verre de rhum (ou pas suivant l'usage que vous voulez en faire)
Vous remarquerez que ma pâte ne contient pas de sucre , c'est voulu , si vous ne mettez pas le rhum vous pouvez parfaitement l'utiliser pour faire des crêpes salées , de plus l'adjonction de sucre fait coller les crêpes dans la poêle (ou la crêpière ou sur la bilig , suivant ce que vous voulez utiliser pour les faire cuire, moi j'ai une grande poêle en fonte anti adhésive qui va très bien , en plus elle fait de grandes crêpes , je trouve souvent les crêpières un peu trop petites ^^ )
Pour faire la pâte prenez un grand saladier ou un cul de poule et versez y la farine et le sel, faites fondre le beurre au micro ondes , formez une fontaine dans la farine , cassez y les œufs et mélangez les sans trop inclure de farine, commencez à verser le lait tout en incorporant les œufs et la farine , travaillez petit à petit pour éviter de faire trop de grumeaux, versez le litre de lait complet ,pour être sur que la pâte sera bien lisse passez la au chinois , puis ajoutez le beurre fondu et le rhum , laissez la reposer minimum 30 minutes au frais avant de vous en servir.
Pour faire cuire vos crêpes beurrez très légèrement la poêle et versez une louche de la pâte à crêpes , quand la pâte se décolle des bords de la poêle retournez la crêpe, laissez la cuire un peu de l'autre cote et versez dans un plat .
Comme pour les crêpes salées on peut s'en servir de suite ou les faire attendre couvertes d'un film alimentaire.
Pour la garniture des crêpes j'ai utilisé pour 4 belles crêpes dessert :
-25 grammes de beurre
- 2 mangues fraiches coupées en quartiers
- 35 grammes de cassonade
- 1 jus de citron vert
- 4 c à soupe de noix de coco râpée.
Détaillez les mangues , faites les sauter dans une poêle avec le beurre et la cassonade jusqu'à ce qu'elles dorent , ôtez les du feu et arrosez les de jus de citron vert.
Garnissez vos crêpes avec les morceaux de mangue et 1/2 à soupe de noix de coco par crêpe.
Refermez vos crêpes et poudrez les de coco râpée et de sucre glace. Bon app :p
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