C'est le jour de la chandeleur , et comme j'aime bien l'idée d'un repas crêpes je vous donne ma recette préférée de pâte à galette, et comment je l'ai garnie cette fois ci , mais on peut garnir les galettes de dizaines de façon , suivant votre gout et ce que contient votre frigo^^
Galettes complètes de compet :
Pour une douzaine de galettes vous aurez besoin de :
- 300 grammes de farine de blé noir
- 10 grammes de gros sel
- 750 ml d'eau bien froide
- 1 œuf
Faites un puits dans la farine mélangée au gros sel , ajoutez l'eau bien froide tout en mélangeant avec votre fouet, allez y progressivement pour ne pas faire de grumeaux , quand la pâte est lisse incorporez l’œuf entier .
Laissez reposer la pâte au moins 1 h.
Si vous voulez vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé noir par de la farine de blé , comme elle contient du gluten la pâte sera plus élastique et donc plus facile à étaler et à cuire , personnellement je n'en met pas , mais les crêpes sont plus fragiles et se cassent parfois quand on les retourne.
Faire cuire une louchette de pâte dans une poêle bien chaude , retournez votre crêpe avec une grande spatule.
On peut garnir à ce moment là ou les réserver pour les garnir ultérieurement , si vous souhaitez attendre plus tard couvrez les de film étirable.
J'ai garni ma galette avec un demi steak haché passé dans la poêle avant , avec des champignons de paris sautés au beurre , des échalotes confites et des lamelles de cantal et de comté , et d'un œuf, pour accompagner j'ai fait une salade de mâche avec de l'avocat et des tomates cerises, mais chacun peut agrémenter sa galette selon ses gouts.
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