J'adore la saveur de la viande quand elle est cuite dans un tajine sucré salé , avec les épices douces et la saveur gourmande des fruits secs , le tout bien agrémenté de coriandre fraiche , c'est un délice , c'est simple à faire , et c'est gourmand comme tout , je vous propose donc une recette toute simple de tajine de poulet aux carottes ,cranberries et abricots secs.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 blancs de poulet (ou mieux 8 hauts de cuisses désossées , ce sera plus moelleux)
- 8 carottes
- 1 oignon
- 16 abricots secs
- 40 grammes de cranberries séchées
- 40 grammes de gros raisins blonds séchés
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de curcuma
- 1 c à café de cumin en poudre
- 1 c à café de ras el hanout
- 1 c à café de coriandre moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 c à café de cannelle moulue
- 280 grammes de semoule
- 40 grammes de beurre doux
- sel et poivre du moulin
Dans un tajine (ou une cocotte si vous n'avez pas de tajine ) faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive sans coloration, ajoutez les blancs de poulet coupés en morceaux , puis les carottes que vous aurez épluchées et coupées en tronçons (en sifflets , en rondelles , comme ça vous arrange).
Quand le poulet a doré sur toutes les faces , ajoutez les épices et laissez griller 1 minute le temps de développer les saveurs , puis ajoutez les fruits secs (vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins sultanine , ou les fruits secs de votre choix , pruneaux , figues , dattes , ce que vous aimez).
Couvrez d'eau à hauteur et fermez le tajine (ou la cocotte ) et laissez mijoter le tout sur feu moyen/doux pendant 35 minutes , le temps que les carottes soient fondantes.
Ouvrez votre tajine , ajoutez le bouquet de coriandre ciselé et laissez cuire encore 5 minutes.
Pendant ce temps la préparez la semoule , coupez le beurre en parcelles et ajoutez le dans la graine de couscous , salez selon votre gout , puis couvrez à hauteur d'eau bouillante.
Filmez la semoule avec un film plastique et laissez gonfler 5 minutes.
Égrainez le couscous à la fourchette.
Servez le tajine avec de la semoule, personnellement je n'aime pas imbiber ma semoule avec la sauce , mais vous pouvez le faire si vous appréciez la semoule bien humide.
Régalez vous.
Il a l'air bien bon ce tajine !
RépondreSupprimerMerci beaucoup , oui c'est délicieux , enfin si on aime le sucré salé épicé ^^
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