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vendredi 3 septembre 2021

Recette auour d'un ingrédient , les prunes , tatin de mirabelles

Hello les gourmand(e)s , on sent bien l'automne dans l'air , c'est frais et brumeux le matin , les enfants sont à l'école , les jours raccourcissent , mais dans cette fin d'été qui déprime bien d'entre nous il y a des motifs de se réjouir , notamment l'arrivée des fruits d'automne et donc des prunes, et ça tombe bien car c'est l'ingrédient du mois de Recettes autour d'un ingrédient.



 Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Céline du blog  "La cuisine de Silena" qui a choisi comme ingrédient la Prune.

 


Je vous propose pour ma part de faire une jolie tarte avec des mirabelles , il faut vite en profiter la saison est super courte.


Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

- 800 grammes de mirabelles mures mais fermes

- 120 grammes de sucre en poudre

- 50 grammes de beurre doux

- 5 cl d'extrait de vanille liquide

- 1 pâte brisée (maison ou du commerce )


 

Dans une grande poêle faites fondre le beurre et le sucre accompagné de l'extrait de vanille , laissez cuire en remuant doucement à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré clair.

Rincez et équeutez éventuellement vos mirabelles , puis ajoutez les dans le caramel, mélangez rapidement et déposez au fond d'un moule (à manqué , à tarte profond à vous de voir, j'ai pour ma part utilisé un moule à cercle et le caramel à fuit partout dans le four , heureusement j'avais mis une plaque à pâtisserie sous le moule ^^ ).

Tassez bien les prunes au fond du moule , il doit y en avoir partout , puis déposez la pâte brisée sur le moule (la pâte doit être du diamètre du moule , et glissez l’excédent de pâte sous les fruits .



Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 30 à 35 minutes de cuisson , la pâte doit être joliment dorée.


Démoulez encore chaud , sinon les prunes colleront au fond du moule (ça sent le vécu ^^ ).


Servez tiède ou froid , avec ou sans glace , avec ou sans chantilly , voire avec les deux pour les plus gourmands.


Régalez vous.


Vous aimez les prunes (enfin sauf celles des gendarmes ^^ ) alors allez faire un tour chez les copines

 

 

) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune

2) Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles

3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes

4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné

5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes

6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d'Alsace

7) Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d'Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tartelettes de Mirabelles

9) Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetsches

10) Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes

11) Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes

12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes

13) Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes

14) Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes

15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber

16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse

17) Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.

18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles

19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetsches

20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles

21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé

22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto

23) Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Chutney de prunes aux épices

24) Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco

25) Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge

 

20 commentaires :

  1. rhoooo elle est bien jolie ton tatin... miammmm

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  2. Ces jolie petites mirabelles ont eu la cote ! elles sont bien mises en valeur ici sur cette tatin bien dorée

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  3. Quelque soit le dessert préparé avec ces délicieuses boules d'or, c'est toujours le régal assuré et nul doute que les papilles gourmandes soient ravies de déguster cette tatin de mirabelles.
    Belle fin de semaine Hélène. Bizh. Viviane

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  4. Une bonne idée cette tatin aux prunes
    Bonne journée
    Bisous

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  5. un superbe tatin et bon fruit
    très bon après-midi

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  6. Hum! je viendrais bien en déguster une part!

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  7. quelle savoureux tatin avec ces belles mirabelles que j’apprécie dommage que la saison soit courte
    merci Hélène pour ta jolie participation <3
    bisous

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  8. Un vrai délice en tatin les petites boules d'or. Belle journée Hélène

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  9. une délicieuse recette, bien gourmande
    merci Hélène
    bisous et bonne fin de semaine

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  10. yum yum, que c'est gourmand, j'aime beaucoup.
    Merci pour ce delice. Merci pour cette belle realisation, bisous.

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  11. A tous les coups, on gagne avec une tatin, c'est si gourmand. Bon, j'en aurais bien pris une part. Gros bisous et bon we Hélène

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  12. J'adore ça !!Avec une petite boule de glace vanille, miam miam ;-)
    Bon week-end à toi. Bisous

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  13. Chez moi, j'ai publié le recto .. toi le verso !! lol
    Je me serais regalée avec :)
    Bisous ma biquette

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  14. Je suis fan de la tatin classique aux pommes mais celle ci avec ses mirabelles caramélisées est très tentante !

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  15. Cette tatin doit merveilleusement bien mettre en valeur ces petites mirabelles !

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  16. J'adore les mirabelles donc évidement ta recette me plaît. Merci pour le partage Hélène.

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  17. Elle est absolument sublime cette tatin

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  18. Quelle bonne idée cette tatin de mirabelles ! Bonne soirée

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  19. Elle est trop trop belle cette tarte! j'adore! belle soirée!

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