C'est enfin l'été sur les étals , ils sont colorés à souhait et on voit apparaitre à nouveau tous ces merveilleux fruits et légumes, bourrés de vitamines , gorgés de soleil , frais , légers , plein de lycopène et d'anthocyanes , ces deux jolies molécules qui donnent leurs belles couleurs rouges/ violacées à de nombreux fruits et légumes de saison (sans compter le bêtacarotène et la chlorophylle aussi ^^), et le rouge c'est ce que nous demande Sandrine du joli blog , Le dessert c'est pour moi :).
Elle a été désignée marraine de cette édition par Kelly de My Pastry Addiction.
Moi quand je pense rouge je pense fraises , c'est elles qui en premier arrivent sur les étals et elles vont rester au top jusqu'à la fin de l'été ,voire jusqu'en automne pour certaines variétés , ce parfum délicieux qu'elles dégagent me met en joie et je ne me lasse pas de les croquer pour le dessert sous toutes leurs formes , car en tarte , en compote , en confiture , en crème , en mousse j'en passe et des meilleures , la fraise c'est la star des desserts d'été.
La Batlle Food c'est ce défi culinaire crée par Carole du blog Sunrise over Sea. Chaque mois, les
blogueurs (et non blogueurs) se défient autour d'un thème défini par un parrain
ou une marraine. Il n'y a rien à gagner, hormis le plaisir de partager .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1000 grammes de fraises
- 250 grammes de sucre
- 20 cl de crème fleurette
- 250 grammes de mascarpone
- 5 feuilles de gélatine (10 grammes)
Rincez les fraises sous l'eau claire sans les tremper et sans retirer le pédoncule , sinon elles se gorgeront d'eau.
Ôtez le pédoncule, coupez les fraises en morceaux si elles sont grosses et mixez les au mixeur plongeur avec le sucre.
Passez le coulis au chinois pour éliminer les "graines" (en fait ce sont les vrais fruits du fraisier , les akènes, la chair rouge n'est qu'un pseudo fruit , mais c'est un pseudo fruit délicieux ^^ ).
Faites réduire le coulis sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère, ça va prendre environ 15 à 20 minutes en fonction de la quantité d'eau contenue dans vos fraises , restez à côté et remuez de temps en temps.
Laissez refroidir le coulis, réservez en 1/3 pour servir avec la mousse.
Montez en chantilly bien ferme la crème fleurette avec le mascarpone.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, essorez la et faites la fondre avec 5 cl de coulis de fraise sur feu doux.
Ajoutez le mélange à la gélatine au reste du coulis et incorporez délicatement le coulis à la chantilly mascarpone.
Déposez le mélange dans un moule ou dans des coupes/verrines, ici j'ai choisi de mettre ma mousse dans un simple bocal à confiture.
Déposez au frais pour au moins 6 heures (12 heures c'est encore mieux).
Servez très frais accompagné du coulis de fraises restant.
Régalez-vous.
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Et on va voir rouge chez les copains et copines par ici :
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Tea Time & Delicatessen - Valérie
Bi-goût - Capucine
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Vite fait...bien cuisiné - Emeline
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The garden of delights - Justin
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Des recettes à gogo - Gordana
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Grain de sel et gourmandise - Martine
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Nathy's Folies - Nathalie
oh la la c'est trop bon ton dessert
RépondreSupprimerhros bisous Hélène
Simple et efficace ! J'adore ! Biz, Virginie
RépondreSupprimerTout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises
Oh comme cela doit être bon et ce coulis est à tomber, j'arrive avec ma cuillère
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Une jolie mousse, super gourmande! J'aime beaucoup,
RépondreSupprimerA bientôt
Marie - United Colours of Macarons
MMiam de jolies mousses bien gourmandes et irrésistible;)
RépondreSupprimerJe suis tout éMOUSSE par ton dessert... bon ok je sors :D !
Bizzz
Justin
J'adore! je veux en piquer une cuillère, avec le mascarpone ce doit être ultra gourmand.
RépondreSupprimerUne très belle mousse tout en douceur et en saveurs Hélène
RépondreSupprimerOh là là là là, terriblement gourmande cette mousse de fraises !
RépondreSupprimerDes mousses de fraises, je pourrai en manger...plus qu'un pot! Tu as réalisé un bon dessert pour moi :-). Bisous
RépondreSupprimerUn grand bravo pour ta participation Hélène ! Les fraises sont mes fruits rouges préférés !! Et le côté léger de ton dessert me plaît bien. Aussi, bravo pour la liste des bienfaits de ces petits concentrés de plaisir que sont les fruits rouges ;) A très vite ! Bon weekend !
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une pour le dessert!
RépondreSupprimerMmmm... la mousse de fraises, ça me saute dans le ventre :-D
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
Fraises & mascarpone, tu as dit? OK, je prends TOUUUUT! :D
RépondreSupprimerBisoutes!
Nath
Humm!! Une bonne mousse de fraises, j'adore! Bon week-end!
RépondreSupprimerça m'aurait bien fait mon dessert pour ce soir ;)
RépondreSupprimerDe gros bisous
Miaaaaaaaaaam ça a l'air trop bon et trop frais(e) !!!!! Bravo pour cette jolie recette tout en simplicité, et certainement en goût !
RépondreSupprimerElle a l'air bien succulente cette mousse de fraises !!!
RépondreSupprimerMiam miam, c'est super gourmand chez toi !
RépondreSupprimerC'est terriblement tentant!
RépondreSupprimermmmhhhh alerte gourmandise !!!! ça à l'air trop bon !
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