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mardi 18 avril 2017

Jambon persillé de bourgogne pour le #catacookingchallenge04

Ce mois ci Catalina du très joli et super gourmand Blog de Cata nous propose pour le #catacookingchallenge04 d'aller faire un tour en Europe de l'Est ou de nous promener en Franche Comté et en Bourgogne pour les balades en France.


J'ai donc eu envie de cuisiner une spécialité de Bourgogne que j'apprécie beaucoup , jusqu'à présent je l'achetai tout prêt , mais je me suis lancée et même si le temps de cuisson et de repos parait super long , le temps réel de préparation est vraiment rapide , j'en ai fait une toute petite terrine de 15 cm de long, la prochaine fois j'en ferai bien plus  , vu comment tout le monde a apprécié cette recette chez moi .


 

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

- 1 jarret de porc demi sel
- 1 morceau de palette demi sel 
- 1 oignon
- 4 /5 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier sauce
- 1 banche de thym
- 10 cl de vin blanc sec (bourgogne aligoté )
- 4 feuilles de gélatine 
- poivre du moulin
- 1 gros bouquet de persil plat


Pour faire cuire la viande j'ai choisi d'utiliser mon modèle G de chez Ollas GM / GM Pot , si vous ne possédez pas ce robot fantastique utilisez un cuiseur sous pression , ou dans un pot de soupe , mais il faudra compter 2 h30/ 3 heures avec une cuisson sous pression et au moins  3 h 30 à 4 heures pour une cuisson dans un pot de soupe.

Dans le bol du robot déposez le porc salé , l'oignon piqué de clous de girofle , le thym et le laurier , lancez le programme cuisson sous pression pour 99 minutes , puis à la fin du programme relancez pour 60 minutes de mieux.

Laissez refroidir complètement.


Triez la chair et ôtez les parties trop grasses et la couenne.

Récupérez  10 cl de bouillon, poivrez le et faites bouillir à nouveau , ajoutez y la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée puis le vin blanc.

Hachez finement le bouquet de persil.

Dans la terrine alternez les morceaux de porc et le persil haché , tassez bien.

Versez dessus le porc et le persil le bouillon gélifié , et entreposez au frais pour au moins 12 heures.


Servez très frais avec de la salade, du bon pain de campagne et des cornichons pour une délicieuse entrée ou un repas léger.

Régalez vous.

©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

  


13 commentaires :

  1. oh la la, mais ton blog est super gourmand aussi hi hi
    j'adore le jambon persillé et fait maison ça doit être excellent- un jour peut être je vais le faire
    excellente recette, merci ma Hélène
    bisous

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    1. Bisous ma Cata , oui c'est super bon maison , et finalement a part une cuisson longue et une nuit au frais c'est vraiment rapide et facile à faire en temps de préparation

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  2. oh là làààà qu'il doit être bon, vite en favoris

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    1. Merci tu me diras ce que tu en penses :)

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  3. Il me plait beaucoup ton jambon persillé !

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    1. Ma fille s'est régalée , je crois que je vais devoir en refaire ^^

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  4. Une belle recette qu'on apprécie lorsque nous passons en bourgogne, bonne journée

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    1. Merci Michelle , bonne journée à toi aussi , je n'ai jamais eu l'occasion de visiter la bourgogne , mais ça donne envie

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  5. alors c'est juste excellent....nous nous sommes régalés..
    merci du partage

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    1. Je suis super contente que vous vous soyez régalés , le tien était super bien réussi et m'a donné faim ^^

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  6. Ca donne envie d'essayer d'en faire un ! félicitations

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    1. ça vaut le coup de se lancer, c'est un peu long à préparer , mais qu'est ce que c'est bon

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  7. unz trés belle recette de jambon persillé bourguignon. bonne journée

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