Vu le froid qu'il fait en ce moment les soirées raclettes fleurissent (en famille , entre amis c'est convivial et chacun mange à sa convenance plus ou moins de fromage, des légumes ou pas , de la charcuterie ou pas) , et comme on ne veut pas être le dit de voir trop juste, souvent on se retrouve avec de la charcuterie et du fromage à raclette en trop (ou juste du fromage si on ne mange pas de viande ).
Je ne sais pas vous mais moi le fromage à raclette juste comme ça , non fondu je ne suis pas fan , alors on en fait quoi de ce qui reste , on se refait une raclette... bof hein ^^ , et bien j'ai une solution qui va mettre tout le monde d'accord , et même sans doute leur faire laisser exprès de quoi faire ce petit délice , un cake salé moelleux et parfumé , avec les restes de raclette à servir avec une belle salade ou pour un apéro dinatoire gourmand.
Il est aussi bon chaud que froid (même si j'avoue pour une fois le préférer chaud , avec ses morceaux de raclette fondants au cœur de la pâte ) , ce qui fait qu'on peut même l'emporter en pique nique*.
Pour 10 parts vous aurez besoin de :
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 œufs
- 16 cl de lait
- 8 cl d'huile neutre
- environ 250 grammes de fromage à raclette (+/- suivant ce qu'il vous reste )
- jambon / coppa / bacon ou rien en fonction de ce que vous avez comme restes
- 2 c à soupe de ciboulette hachée
- poivre du moulin
- 20 grammes de beurre pour le moule
Mélangez la farine et la levure. Réservez.
Battez les œufs entiers en omelette , ajoutez y le lait et l'huile.
Poivrez selon votre gout , ne salez pas le fromage et la charcuterie le sont déjà assez .
Coupez le fromage en dés d'un centimètre de côté environ ,et la charcuterie aussi.
Mélangez la farine ,avec sa levure incorporée , avec les ingrédients humides, progressivement , puis ajoutez y le fromage , le jambon et la ciboulette hachée.
Beurrez le moule et versez y la pâte à cake.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 50 minutes de cuisson .
Démoulez le cake à la sortie du four avec précautions si vous voulez le manger chaud , sinon laissez refroidir dans le moule de sera plus facile à démouler une fois froid.
Se réchauffe parfaitement bien en tranches au micro ondes .
Délicieux nature , il est idéal avec une belle salade ou des crudités pour un repas du soir par exemple.
Régalez vous.
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*(oui je sais c'est pas la saison , mais moi je pique nique dehors même en plein hiver , poke Monsieur Keskonmange qui m’emmène pique niquer en plein mois de décembre à l'étang du Coiroux du côté d'Aubazine , c'est beau mais ça caille un peu quand même ^^ enfin du moment qu'on est à l'abri du vent et bien couvert , quel bonheur de manger sur le pouce dehors dans la campagne ).
Quel moelleux !! Il doit être fort délicieux. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie , c'est vraiment agréable , j'aime beaucoup chaud , ça rappelle un peu le gout du saucisson en brioche
SupprimerBen oui ! Quoi de mieux qu'un cake pour recycler les restes ! Bonne chance pour ton défi !
RépondreSupprimerMerci :), c'est vrai que la cuisine des restes ça peut être encore meilleur que le plat initial ;)
SupprimerJe fais justement une raclette ce soir, je vais mettre ton idée de côté au cas où !
RépondreSupprimer^^ tu me diras si vous avez eu des restes
SupprimerJ'adore ton idée !! Belle façon d'utiliser ce qui reste de bonnes raclettes !!
RépondreSupprimerMerci Aude , on essaye de rien gâcher , et on tente deux fois plus les gourmands en cuisinant les restes qu'en les servant tels quels ^^
SupprimerTrès bonne idée. Je ne sais jamais comment utiliser les restes de mes raclettes. Je garde sous le coude ;)
RépondreSupprimerAvec plaisir , c'est même tentant de faire des restes rien que pour se faire un délicieux cake ^^
SupprimerSuper sympa ce cake à la raclette, j'adore l'idée!!
RépondreSupprimerMerci , c'est vrai que les cakes avec des restes ça fait toujours de super recettes gourmandes
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