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vendredi 25 novembre 2016

Battle Food Noel hors des sentiers battus : terrine de foie gras végétal

Ce mois ci la Batlle Food , célèbre défi culinaire qui réunit tous les mois des passionnés de cuisine blogueurs ou non , autour d'un thème donné va nous faire twister les papilles , nous allons réaliser des plats pour Noël , mais avec des ingrédients qui ne seront pas forcement festifs au départ .


C'est Camille de Camille Pâtisserie adoubée par Virginie de Like a cookie qui nous propose de réaliser des plats de fête , mais en sortant des sentiers battus , point de dinde aux marrons ou de buche au chocolat au programme , de l'innovation , du risque , des ingrédients du quotidien... mais sublimés dans une parure de fête.

C'est chez une fée que j'ai trouvé mon idée^^  oui oui , chez la Fée Stéphanie j'ai trouvé cette recette de tofoie , ou faux-gras comme vous voudrez , comme une terrine de foie gras , mais sans souffrance animale (cela fait déjà quelques années que je ne mange plus de foie gras alors que j'aime beaucoup le gout et la texture de cette préparation, mais comme je ne cautionne pas le gavage des canards pour l'obtention de ce foie je n'en consomme pas).
 




Pour préparer votre tofoie pour 6 personnes vous aurez besoin de : 
 
-200 gr de tofu fumé
-60 gr de margarine
-2 gr de mélange 4 épices (poivre, noix de muscade, clou de girofle et cannelle)
-1 à 2 gr de poivre noir
-2 gr de sel rose de l’Himalaya
-50 ml de vin blanc
-200 ml de lait de soja
-30 ml de cognac
-2 gr d'agar agar pour une terrine plus crémeuse ou 3 gr pour une terrine plus compacte que vous pourrez couper en tranches
-3 gr de poudre de cèpes
-1 cuillère à soupe d'huile aromatisée à la truffe (blanche)




Coupez le tofu fumé en cubes , ajoutez la margarine , les 4 épices , le sel et le poivre moulu , mixez le tout avec le vin blanc et le cognac

Dans une casserole faites bouillir le lait de soja avec la poudre de cèpes et l'agar agar , remuez sans arrêt au fouet pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole , laissez prendre l'ébullition pendant environ 1 minute .



Comme j'avais envie de mouler mon tofoie en terrine je n'ai mis que 2 grammes d'agar, si vous souhaitez le démouler et couper des tranches dans ce cas la mettez en 3 grammes.

Versez le mélange chaud sur la préparation au tofu et mixez avec le mixeur plongeant sans incorporer trop d'air .



Ajoutez l'huile de truffe et versez la préparation dans une terrine (15 cm) et laissez prendre au froid au moins 2 heures (une nuit c'est aussi bien ).

Servez votre terrine de faux-gras avec du pain de campagne ou du pain brioché toasté.



Régalez vous.

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Je ne suis pas super fan du gout de mon faux gras , les 4 épices contiennent de la muscade et je n'aime pas ça du tout  , de plus le gout fumé de mon tofu soy est assez fort , je tenterai à nouveau l'expérience mais avec du tofu nature ou du tofu rosso , je pense que le gout me plaira plus , sinon la recette de base est excellente et facilement tartinable, à vous de tester (et de me dire ) , si vous faites cette recette dites le moi en commentaire ici ou par mail lncuisine@live.fr envoyez moi les photos ^^  ou publiez les sur instagram avec le #keskonmangemaman
 


Et si on allait voir chez les copains ce qu'ils nous ont fait de bon : 

Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Double Portion – Tout simplement fait maison – Chaud Patate – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Gaelle – Lina – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de … – Les cookines – Petite cuillère et Charentaises – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – Julia – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – Cooking & Co    

27 commentaires :

  1. du foie gras ...végétal ! quel injure à la gastronomie française !

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    1. Mais ce n'est pas du foie gras ,je le précise bien , après je ne vous oblige en rien cher anonyme , plutôt que de le voir comme une injure à la gastronomie je préfère le voir comme une alternative au gavage des canards ...chacun sa vision des choses :-)

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  2. J'adore l'idée ! très belle participation, il me tente fortement ton faux-gras :-)
    Bises.

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    1. Merci Martine , c'est sympa et ça change, le pâté végétal ça permet de manger plus riche après ^^

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  3. Très belle revisite du foie gras Hélène!
    bonne soirée
    bisous
    Lova

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    1. Merci Lova , j'ai bien aimé la recette , et ma fille qui aime beaucoup le foie gras m'a dit que c'était bon (pas autant que du vrai a t elle ajouté ^^ )elle vient d'en manger 2 tartines :-)

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  4. ton tofoie :) à l'air délicieux et très parfumé
    j'ai déjà mange du pâté végétal et j'ai adoré, ta recette me tente beaucoup
    bisous

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    1. les cèpes et le cognac parfument super bien , je tenterai à nouveau mais avec du tofu nature , le gout de fumé me chagrine (mais plait bien à ma fille comme quoi des gouts et des couleurs ^^ )

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  5. Dommage qu'on ne puisse pas déguster un morceau car la curiosité l'emporte. Je n'ai jamais mangé certain ingrédient de cette recette et ça me donne envie de découvrir gustativement.

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    1. C'est vrai que ça manque de pouvoir tester le gout ^^ , c'est un peu fumé et un peu boisé avec les cèpes , la texture est légèrement granuleuse , mais pas trop , ça se tartine pas mal , je pense qu'avec un peu de confit d'oignons ça doit être encore plus bluffant

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  6. Pour twister, ça twiste chez toi ;-) tu foie gras végétal, j'adore !! J'aimerais beaucoup goûter ! bises Hélène ;-)

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    1. Merci Sandra , c'est vrai que le foie gras c'est un incontournable des tables de fêtes , alors si on peut s'amuser à le détourner je suis toujours partante ^^

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  7. 😲😲😲😲 en bien là tu es dans le thème avec un Noël ORIGINAL. Belle soirée. DYEN

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    1. Merci Dyen , j'avoue que j'ai eu du mal à trouver l'idée au départ puis cette recette m'a tapé dans l’œil et je l'ai aussitôt vue pour ce thème ,c'est marrant de s’éloigner des sentiers battus en fait :p

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  8. Quel beau défi de faire un foie gras végétal. J aime beaucoup l idée car j adore le foie gras mais je réduis de plus en plus notre consommation de viande. Il semble savoureux! Bonne soiree

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    1. cette recette est la plus facile , mais il y en a plein d'autres qui semblent super sympa aussi (j'en ai repérée une avec du beurre de cacao et des châtaignes qui me titille les papilles ^^ )

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    2. Bonjour Hélène Dexet, pouvez-vous me donner le lien ou la recette de celui avec le beurre de cacao et les chataignes ? Ca serait vraiment sympa ! Mon mail : bibik@free.fr. Joyeux Noël et meilleurs voeux pour la nouvelle année. Brigitte

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  9. Alors là, pour être original c'est original :)
    J'adore l'idée :)
    Belle soirée

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    1. Merci Céline , c'est vrai que si on ne surfe pas souvent sur les blogs végétaux on ne connait pas cette idée de faux foie gras , moi j'en ai vu passer pas mal ces derniers temps , ça sent les fêtes :p

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  10. Je suis intriguée: j'aimerais bien goûter un jour ce foie gras original. Impossible de trouver du tofu fumé!

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    1. Peut être que si tu trouves du tofu normal et du liquid smoke (on peut en acheter sur le net pour donner un gout fumé aux végétaux pour imiter les produits fumés ) , sinon comme je trouve moi que le gout fumé l'emporte un peu trop essayer de le faire avec du tofu nature et ajouter des épices genre paprika fumé , ça peut sans doute donner un résultat sympa

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  11. J'ai regardé à deux fois pour lire le petit mot dont tu m'avais parlé... mais je suis myope comme une taupe (du coup je ne vois toujours pas :D ).

    En attendant que je change de lunettes, j'y vois suffisamment pour découvrir la recette et les photos qui je dois le dire rendent hommage à ton plat. Je serais curieuse de goûter car sans pouvoir comparer ça au foie gras (mais j'imagine que cela n'est pas le but :-) je pense que cela doit faire une bonne tartinade végétale (cèpes et huile de truffe, je suis forcément pour ^^).

    Grosses bises

    Gabrielle

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  12. Hum... ça m'intrigue ta recette. Je suis pas trop dans le trip vegan de manière générale, mais j'aimerais beaucoup goûter ta version :)

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    1. Je ne suis pas vegan non plus , mais j'aime bien tenter de nouvelles recettes , on ne retrouve pas le gout du foie gras , mais les cèpes et le vin blanc parfument bien , c'est frais et facile à tartiner , et puis c'est amusant de tester des nouveautés

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