Quoi de plus réconfortant qu'un bon gratin de pâtes ? Si je veux faire plaisir à mes enfants les lundi soirs (journée sans viande à la maison) je n'ai qu'à annoncer que c'est mac and cheese (à ma façon ) et de suite j'ai droit à de grands sourires , la pasta c'est la vie hein ^^ .
Pour changer des mac(caronis) j'utilise des penne rigate , mais si vous avez des coquillettes , ou tout type de pâtes (creuses si possible) que vous aimez faites vous plaisir :) .
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de penne
- 1/2 litre de lait (entier)
- 50 grammes de parmesan
- 50 grammes d'emmenthal râpé
- 50 grammes de mozzarella râpée
- 50 grammes de cheddar / gouda vieux râpé
- 50 grammes de beurre doux
- 3 c à soupe de farine
- sel et poivre du moulin
- 30 grammes de chapelure de pain + 30 grammes de parmesan + 30 grammes de gouda râpé
Dans 4 litres d'eau bouillante ajoutez 40 grammes de gros sel de mer , puis jetez en pluie les penne rigate.
Laissez cuire 10 minutes puis gouttez les , elles doivent être encore très fermes (elles vont continuer de cuire dans le gratin ) si elles vous semblent encore trop fermes laissez une minute ou deux de plus .
Faites fondre le beurre dans une casserole , salez et poivrez.
Ajoutez la farine pour faire un roux et laissez le cuire pendant 2 minutes à feu doux.
Ajoutez le lait , remuez au fouet jusqu'à ébullition, puis ajoutez les différentes sortes de fromage.
Versez la sauce sur les penne rigate et versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrez le tout de la chapelure mélangée au parmesan .
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 minutes que le gratin soit bien doré et croustillant.
Servez immédiatement, avec une belle salade verte c'est un délice.
On peut varier les types de fromage , plutôt du genre emmenthal /comté/cheddar/ gouda / parmesan/ mimolette etc , mais avec du bleu ou du roquefort ou du gorgonzola c'est pas mal non plus.
Simple et économique un repas délicieux prêt en une grosse demi heure , je signe de suite moi ^^ .
Régalez vous.
- 30 grammes de chapelure de pain + 30 grammes de parmesan + 30 grammes de gouda râpé
Dans 4 litres d'eau bouillante ajoutez 40 grammes de gros sel de mer , puis jetez en pluie les penne rigate.
Laissez cuire 10 minutes puis gouttez les , elles doivent être encore très fermes (elles vont continuer de cuire dans le gratin ) si elles vous semblent encore trop fermes laissez une minute ou deux de plus .
Faites fondre le beurre dans une casserole , salez et poivrez.
Ajoutez la farine pour faire un roux et laissez le cuire pendant 2 minutes à feu doux.
Ajoutez le lait , remuez au fouet jusqu'à ébullition, puis ajoutez les différentes sortes de fromage.
Versez la sauce sur les penne rigate et versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrez le tout de la chapelure mélangée au parmesan .
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 minutes que le gratin soit bien doré et croustillant.
Servez immédiatement, avec une belle salade verte c'est un délice.
On peut varier les types de fromage , plutôt du genre emmenthal /comté/cheddar/ gouda / parmesan/ mimolette etc , mais avec du bleu ou du roquefort ou du gorgonzola c'est pas mal non plus.
Simple et économique un repas délicieux prêt en une grosse demi heure , je signe de suite moi ^^ .
Régalez vous.
Comme il est appétissant ton gratin !
RépondreSupprimerMerci My Lady , ce doré c'est vrai que ça donne envie ^^
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