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mardi 22 septembre 2015

Semaine créole , mardi l'apéro , acras de crevettes et ti punch

Voici revenu le temps des semaines entre copains , ces semaines ou l'on voyage tous  ensemble dans un pays ou dans une culture culinaire et ou chacun d'entre nous participe au gré des jours et suivant inspiration et temps , ces semaines sont le cadre de nombreux échanges , de plaisirs partagés en cuisine en toute convivialité , aucune rivalité , nulle envie d'en mettre plein la vue , juste envie de partager notre passion commune , manger bien et manger beau si possible (je dis si possible parce que moi par exemple j'ai encore du mal avec les photos et les dressages , faire la recette , la déguster , aucun souci, mais faire en sorte qu'elle soit belle en plus d'être bonne me donne encore bien des sueurs froides ;-).


Ce mois ci nous avons décidé de manger créole , suivez moi voici le programme : 

- mardi 22 l'apéro
- mercredi 23 l'entrée
- jeudi 24 le plat
et enfin vendredi 25 le dessert (ahhhhhh ^^ ).

Et donc la on est mardi , alors même s'il est 8 heures du mat , je vais vous parler de l'apéro ... ti punch (ou planteur) et acras de crevettes.


On ne peut pas penser cuisine créole sans penser acras, enfin du moins moi , et sans penser ti punch aussi , mon papa avait eu la chance de faire un congrès professionnel à la Martinique , il nous avait ramené la mode du ti punch à la maison , j'étais trop jeune en ce temps pour y gouter , mais j'ai vieilli et j'avoue que seigneur rhum tient une place de choix dans mon bar , pour mon ti punch j'ai choisi d'utiliser un rhum vanille et épices et de l'accompagner avec des acras de crevettes,  pour changer un peu des acras de morue ^^ .


Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

 - 600 grammes de queues de crevettes crues 
- 20 grammes de levure de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 5 cl de lait
- 1 c à café de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/4 de piment antillais
- 300 grammes de farine
- 1 doigt de gingembre
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon violet
- 1/2 bouquet de persil (ou de coriandre)
- sel et poivre du moulin

Et un bain d'huile de friture pas trop chaud .

Déposez la levure dans le lait tiédi avec le sucre , laissez la mousser.

Décortiquez les queues de crevettes , puis hachez les pas trop finement , réservez.

Hachez l'oignon avec l'ail et le persil , râpez le gingembre , ôtez  soigneusement (et avec des gants , ou lavez vous bien les mains après ) les graines du piment , hachez le lui aussi. 

Mélangez les hachis , ajoutez les œufs et la levure , puis ajoutez la farine et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte collante, couvrez la d'un torchon et laissez la reposer pendant une heure.

Faites chauffer l'huile à  180/200 ° , plongez y une petite quantité de pâte (environ une cuillère à soupe) , faites une dizaine de beignets au maximum en même temps pour éviter de trop baisser la température de l'huile , laissez les colorer pendant environ deux minutes puis retournez les , laissez les cuire encore une minute .

Sortez les du bain d'huile et laissez les s’égoutter sur un papier absorbant.

Servez bien chaud , en compagnie d'un planteur ou d'un ti punch.



Pour le ti punch :

- 1/2 citron vert
- 2 cl de sirop de canne
- 5 cl de rhum arrangé
- glaçons ou pas selon votre gout , moi je l'aime bien frais donc glaçons ^^ .

Coupez le citron en quartier , exprimez bien le jus , déposez les quartiers dans un verre type shooter, arrosez avec le sirop de canne , versez le rhum , ajoutez quelques glaçons , et c'est prêt , en principe le ti punch se boit d'un trait , mais si comme moi vous êtes une petite nature savourez le plus calmement ^^ .



Pour le planteur  mangue/passion par personne  : 

- 2 cl de sirop de canne
- 5 cl de rhum arrangé
- 5 cl de jus d'orange/ banane/raisin et mandarine (ça existe tout prêt en bouteille)
- 5 cl de jus de mangue
- 5 cl de jus de passion 
et des glaçons ^^  

Mélangez le tout en carafe , et servez bien frais , avec une paille ou non , avec des fruits ou pas , c'est vous qui gérez .

Pour le rhum arrangé , vous devrez vous y prendre un peu à l'avance , dans une bouteille de rhum (paille pour moi j'aime mieux) ,ôtez l'équivalent d'un verre , insérez trois belles gousses de vanille fendues,  4 c à soupe de cassonade et un bâton de cannelle , laissez macérer le tout au moins 3 semaines  (et plus c'est mieux ) dans un endroit sombre et pas trop chaud , remuez la bouteille de temps en temps. Le rhum arrangé c'est du velours pour la gorge , mais attention cela reste de l'alcool , donc à consommer avec modération.

Et comme on est des super gourmand(e)s , on file prendre d'autres apéros chez les copains ici :


12 commentaires :

  1. Ces acras ont du disparaître bien vite.

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  2. Je me sers vite avant que tes goulus aient tout engloutis ;) Une belle recette et je trinquerais bien avec toi !!
    Bisous

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    1. tu crois pas si bien dire les raptors étaient de sortie j'ai juste pu en sauver trois pour moi ^^

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    2. Les "raptors" ^^
      Bon. C'est malin j'ai pas le droit de picoler et j'en ai soudain bien envie !!! :-)

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    3. ^^ si tu as déjà vu des ados bouftous en face d'un truc qu'ils aiment tu as une idée de comment se comporte un raptor en cuisine ^^ , et pour le verre, on fait bien des virgin mojitos , pourquoi pas un virgin ti punch avec du sirop de canne brun, du citron vert et une touche de limonade par exemple , ça aura pas tout à fait le gout , mais ce sera bon quand même (et puis si j'ai bien suivi c'est pour la bonne cause que tu ne peux pas boire , donc dans quelques mois tu auras le droit de te faire un super apéro ^^ )

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  3. C'est pas raisonnable d'en manger, c'est pas raisonnable d'en manger, c'est pas... Huuum ! mais c'est délicieux ;-)

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    1. ce bon vieux Paracelse disait ,"tout est toxique , rien n'est toxique , tout est une question de dosage " ^^

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  4. Miam !
    J'adore les acras et le ti punch !

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    1. Moi aussi Daniella , et ce n'est pas si compliqué que ça à faire les acras , juste un peu long pour cause de friture

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  5. Exactement, et j'en fais très souvent, étant actuellement en séjour en Martinique ;)

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