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mercredi 29 juillet 2015

Forêt Noire simplifiée pour les 18 ans de mon grand

Mon fils m'avait demandé spécialement pour son anniversaire une Forêt Noire , manquant un peu de temps j'ai choisi d'en faire une version simplifiée qui a beaucoup plu , très légère et parfumée elle se mange sans faim , même à la fin d'un bon repas de fête.




Pour 10 personnes vous aurez besoin de : 

- 10 œufs
- 220  grammes de sucre
- 140 grammes de farine
- 60 grammes de cacao amer en poudre
- 200 grammes de mascarpone
- 200 grammes de crème fleurette
- 80 grammes de sucre glace
- 1 c à soupe d'extrait 
- 1 bocal de cerises Amarena
- 100 grammes de chocolat noir à 70 % de cacao minimum (pour faire les copeaux de chocolat)


Les cerises Amarena sont des griottes dans un sirop liquoreux , très parfumées elles sont indispensables pour une bonne Forêt Noire.

Séparez les blancs des jaunes.

Beurrez et sucrez un moule à charnière et entreposez le au frigo le temps de faire la pâte à biscuit.

Préchauffez votre four th 8 (240 °).

Dans le bol du robot montez les blancs en neige , dès qu'ils commencent à mousser incorporez le sucre en poudre cuillère par cuillère , continuez à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau quand vous retirez le fouet.

Baissez la vitesse et incorporez les jaunes en continuant de battre à petite vitesse.

Mélangez la farine avec la poudre de cacao , incorporez ce mélange en trois fois avec délicatesse dans le mélange blanc et jaunes sucrés.

Versez la pâte dans le moule , enfournez pour 5 minutes à th 8 puis baissez le th entre 5 et 6 et laissez cuire 30 minutes.

Une lame de couteau plantée au cœur du biscuit ressort sèche.

Laissez refroidir votre gâteau dans le moule à charnières puis quand le moule est froid démoulez le gâteau et laissez le refroidir complètement sur une grille.

Dans le bol du robot déposez le mascarpone , la crème fleurette , le sucre glace et l'extrait de vanille , montez le tout en chantilly ferme.

Ouvrez votre biscuit en deux , imbibez le généreusement avec le sirop des cerises.

Garnissez le d'une belle couche de chantilly vanillée , puis de cerises au sirop.

Refermez le biscuit , masquez le complétement avec la chantilly (si vous avez passé votre brevet de poche à douille faites de jolis dessins , sinon faites comme moi à la maryse , c'est moins joli mais c'est bon quand même ^^ ).

Râpez le chocolat noir bien froid avec une râpe à gros trous et décorez votre gâteau avec les copeaux , ajoutez quelques cerises.

Servez bien frais.


Régalez vous.


8 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci:) , c'est son dessert préféré , et j'avoue que moi aussi qui suis pas très chocolat ce gateau là je l'aime beaucoup

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  2. Elle a du avoir du succès ta forêt noire...

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    1. ils n'en ont pas laissé une miette, et pourtant on avait déjà pas mal mangé avant le dessert ^^

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  3. Réponses
    1. Elle est magnifique; je vais me permettre un petit ajout : du kirsh. merci pour la recette.

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    2. Oh oui Anonyme , du Kirsh c'est une très bonne idée (bon j'avais des enfants à ma table je n'ai donc pas mis d'alcool dans le gâteau mais oui du kirsh dans le sirop de cerises c'est top <3 )

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