Chez moi tous les boulangers en proposent , des bons et des moins bons , souvent avec de la pâte feuilletée , moi je n'y tiens pas , je trouve que cela alourdit ce plat qui est déjà très consistant , et parfois on en trouve avec une version avec sa croute briochée, que je préfére nettement.
Souvent ici le pâté de pommes de terre est à la viande , avec du porc haché et des herbes , mais j'ai choisi de nous faire la version végétarienne sans viande , on le sert en principe avec une bonne salade , c'est un repas complet à lui seul , avec une pomme du limousin pour finir le repas c'est idéal ^^.
Alors quand Mon P'tit Coin Gourmand nous a proposé de lui faire un plat bien de chez nous pour son concours j'ai immédiatement pensé au pâté de pommes de terre limousin (on en trouve aussi dans d'autres régions voisines)
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 3 œufs
- 125 grammes de beurre
- 20 grammes de levure de boulanger
- 2 c à soupe d'eau
- 1 pincée de sucre
- 1 c à café de sel
Pour la garniture :
- 800 grammes de pommes de terre fondantes
- 25 cl de crème épaisse
- 15 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de poudre d'ail (ou deux gousses)
- persil à votre gout
- 1 c à café d'épices italiennes
- 1 œuf pour dorer
Je fais ma feignasse et je fais bosser la machine à pain , marche aussi avec le robot ou à la main.
Dans la cuve de la MAP , déposez les 3 œufs battus , l'eau dans laquelle vous aurez délayé la levure avec le sucre , puis la farine , le beurre froid en parcelles et le sel.
Lancez le programme pâte (1 h 30 chez moi) et laissez le charme agir.
Récupérez la pâte , placez la dans un sac congélation , et laissez la reposer au moins 30 min de mieux au frigo.
Pendant ce temps la épluchez les pommes de terre, et coupez les en fines rondelles régulières , au robot , à la mandoline à la main c'est vous qui voyez suivant votre envie et votre matériel.
Faites bouillir 2 litres d'eau salée quand elle est a ébullition coupez le feu et plongez y les pommes de terre , laissez les barboter 15 minutes puis égouttez les et rincez les .
Mélangez les deux crèmes , assaisonnez les avec l'ail , le persil , les épices italiennes (note personnelle on peut très bien s'en passer ) .
Sortez la pâte briochée du frigo et séparez la en 2/3 et 1/3 , étalez les 2/3 à la taille de votre plat (rond , carré , rectangulaire ,toutes les formes sont possibles) et placez votre pâte qui déborde un peu dans votre moule que vous aurez chemisé de papier sulfurisé .
Installez vos pommes de terre précuites dans le plat , couvrez avec le mélange de crème à l'ail, puis étalez le 1/3 restant pour couvrir les pommes de terre .
Soudez bien les bords avec les doigts , quitte à faire une petite torsade avec la pâte, comme chez le boulanger.
Faites une cheminée que vous garnirez avec un rouleau de papier cuisson pour que la vapeur s'échappe de votre pâté de pommes de terre.
Dorez le avec l’œuf délayé avec un peu d'eau et enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour environ une heure de cuisson , si le dessus dore trop vite baissez la fin de la cuisson a 160° et couvrez avec un papier aluminium.
Servez chaud avec une bonne salade bien relevée.
Et voici la liste de tous les participants , de quoi voyager dans les assiettes :
Et voici la liste de tous les participants , de quoi voyager dans les assiettes :
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Régalez vous.
Miam j'adore je m'inviterai volontiers à ta table !! :)
RépondreSupprimerMerci j'irai volontiers manger chez toi aussi , ça doit être divin ces bourdelots
SupprimerC'est la journée des découvertes :) ça me semble pas mauvais du tout :)
RépondreSupprimerEt bien moi même si je connais de nom ta spécialité picarde je n'en ai encore jamais fait , et tu m'as donné envie d'en faire (et faim ^^ )
SupprimerBien coulant, bien gourmand, végé en plus, top !
RépondreSupprimerle végétarisme n'est pas triste du tout, c'est même souvent très gourmand , et même si je mange encore de la viande , j'essaye de faire au moins deux repas végé ou végan par semaine , c'est bon pour moi , ma planète et même mon porte monnaie ;) , et mes enfants s'y sont très bien habitués (même mon carnivore de 17 ans)
Supprimerj'adore j'en fait aussi mais avec de la pâte feuilletée , ça tient bien au corps mais avec le retour du froid c'est tout ce qu'il faut ! :)
RépondreSupprimerJ'aime mieux avec la pâte briochée , et les deux tiennent au corps ^^ , mais comme tu le dis avec la pluie et le froid et bien ça passe tout seul ;)
SupprimerUne recette que je ne connais pas, voilà pourquoi j'ai voulu participer à ce concours. Je mets ta recette de côté, j'adore ^^
RépondreSupprimerBelle journée !
Merci , la recette est vraiment typique de ma région , tu me diras ce que tu en penses si tu la fais :)
SupprimerUne bien belle découverte culinaire !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerCa a l'air effectivement très gourmand mais c'est ça qui est bon non? et puis on a encore largement le temps pour le bikini :)
RépondreSupprimerouh la oui on a tout notre temps ^^ (bon le soucis c'est que d'ici là j'en ai d'autres des recettes spécial maillot de bain avec paréo intégré :p ), l'important c'est de se régaler (puis c'est pas les bons petits plats qui font grossir mais le remord qu'on a de les avoir mangé :p )
SupprimerJe vais tester ta version briochés pour voir la différence.
RépondreSupprimerUne belle recette très représentative du Limousin. C'est d'ailleurs le premier plat que j'ai connu en arrivant en Corrèze, bien devant les farcidures et la mique !! :D
c'est plus "léger" avec la pâte briochée , en tous cas je préfère, après en version feuilletée c'est bon aussi ;)
SupprimerAhhh le pâté de pommes de terre... <3
RépondreSupprimer^^ une vraie tradition en limousin :)
SupprimerOh merciiiiiiiii j'ai un souvenir ému de mes études à Limoges, au resto U ( à l'époque il y avait un cuisiner , les plans n'arrivaient pas sous vide ), on avait un pâté de pommes de terre à la pâté briochée sans viande, je ne ratais jamais ces soirs là ... ma madeleine de Proust à moi
RépondreSupprimerle pâte de pommes de terre c'est un incontournable ici , j'ai la chance d'être toujours sur la région et mon boulanger en fait des excellents , on trouve de plus en plus rarement la pâte briochée au détriment de la pâte feuilletée , c'est bon bien sur , mais pour moi ça manque d'authenticité ;)
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