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mardi 27 janvier 2015

Ricotta maison, ou pourquoi je n'ai pas essayé ça avant ^^

Si il y a bien une chose que j'aime vraiment beaucoup c'est la ricotta, plus légère que le mascarpone , fraiche , avec un bon gout de crème , autant salée que sucrée c'est toujours un délice , on peut la préparer de bien des façon , même si souvent je finis par la manger le plus simplement du monde , avec juste quelques fruits frais et saupoudrée de sucre... Mais ce que je ne savais pas c'est que c'était aussi facile à faire...

Sur une idée de Madame Dans ma Cuizine : http://www.dansmacuizine.com/2015/01/ricotta-maison-les-doigts-nez/ (sauf que moi j'ai pas mis les doigts dans le nez ^^ :p ) voici la recette de la ricotta maison (customisable à souhait , pour ce soir ce sera fines herbes et poivre Sichuan , un délice sur du pain frais )



Les ingrédients : 


- 60 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide
- le jus d'un gros citron bio
- 1 belle pincée de sel
- 1 casserole
- 1 thermomètre de cuisine
- 1 torchon fin en lin / une gaze (propre hein le torchon ^^ )
- 1 passoire (moi j'ai pris la partie fromage blanc de ma yaourtière ça s'y prête parfaitement ).


Dans la casserole faites chauffer le lait et la crème jusqu'à  90 degrés (d’où le thermomètre ) , on peut envisager le pifomètre et s’arrêter juste avant l’ébullition mais tant qu'à faire j'ai choisi la voie de la science  donc 90 °.

Sortez la casserole de dessus le feu , et versez y le jus du citron, mélangez , laissez le mélange se reposer (ha ben oui il a eu chaud , il faut qu'il se repose :p ) pendant environ 10 minutes.

Ça vous donne le temps de chercher ce foutu torchon fin en lin que vous avez trop bien rangé et que vous ne trouvez plus (ça sent le vécu non ? ) , quand vous l'avez enfin trouvé (dans la panière ou vous rangez les torchons mais tout au fond de la pile bien sur ^^ ) installez le confortablement dans le moule à faisselle (ou si vous n'en avez pas dans une passoire que vous déposerez au dessus d'un saladier , ça fait exactement la même chose ).



Versez votre mélange qui a commencé à figer dans le torchon , et laissez s’égoutter , si comme moi vous avez des velléités de boulange récupérez le petit lait , ça peut servir à ce qu'on m'a dit , recettes à suivre (teasing de malade quand même hein :p ).

Je l'ai laissé s’égoutter au frais pendant 6 heures , le résultat est à la hauteur de mes espérances, une ricotta à peine granuleuse, bien crémeuse au gout frais de lait et de crème.



Alors pour la tester ce soir nous nous sommes fait des tartines , avec la ricotta additionnée d'un bouquet de ciboulette ciselée de fleur de sel et de poivre Sichuan , ma fille m'a dit que c'était meilleur que le madame Loik (et pourtant chez nous on aime ça le fromage du paysan breton ).

Plus simple je crois pas qu'on puisse ^^ , et c'est super bon donc ...

Régalez vous .

4 commentaires :

  1. J'ai pris les mêmes ingrédients que toi mais j'ai fait beaucoup plus simple en me servant uniquement de ma yaourtiere et son panier. Tu mélanges bien tous les ingrédients tu versés dans les petits paniers et tu fais partir pour 12 heures ensuite au frais jusqu'au lendemain ensuite tu suis le mode d'emploi pour l'égoutâge et tu auras une trés bonne ricotta en tout cas moi ça a tres bien fonctionné bises Ingrid

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    1. Ha ben c pas bête ça , je vais voir pour tester dans mon fait maison de Lagrange , il fait machine à pain fromagere et yaourtiere , et c'est vrai que fait maison ça change tout , (surtout pour le porte monnaie , parce que la ricotta c'est pas bon marché , alors qu'à faire ça ne coute pas grand chose :))

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  2. J'avais vu aussi certaines personnes se lancer!
    Je dis chapeau!

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    1. Franchement c'est ludique et pas compliqué , moi j'ai vraiment apprécié ,ça m'a rappelé mes tp de labos quand j’étais en fac de science , limite j'ai mis la blouse et les lunettes ^^ , professeur Keskonmange en action :p

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