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mardi 5 août 2014

gelée de groseilles maison , avec une touche de vanille

J'ai des collègues charmants , qui connaissant ma passion pour la cuisine sont toujours en train de me proposer qui des haricots verts , qui des courgettes et qui des groseilles du jardin (les gars au cas ou j'aime aussi les fraises et les framboises hein ^^ ) 

Les groseilles c'est délicieux , acidulé , mais honnêtement à manger comme ça c'est loin d'être le fruit que je préfère , par contre en confiture / gelée , j'adore , je vous propose donc ma recette de gelée de groseilles maison,  avec une petite touche vanillée qui adoucit bien le coté acide des groseilles.



Pour 5 pots (des grands d'un kilo) vous aurez besoin de :

- 3 kilos de groseilles égrappées
- 2 grands verres d'eau (environ 50 cl)
- 2 kilos 500  kilos de sucre cristal
- 2 gousses de vanille épuisées
- 1 bassine en cuivre
- 1 écumoire
- 1 mixeur plongeant
- 1 tamis fin


Faites éclater les fruits dans la bassine avec les verres d'eau , écrasez les un peu avec la cuillère, puis passez le mixeur pour réduire les fruits en purée.

Passez cette purée de fruits au chinois , ôtez bien les peaux et les graines, pesez votre coulis de groseille , et ajoutez 85 % de sucre , j'avais  3 kilos de jus j'ai donc ajouté 2 kilos 500 de sucre.ajoutez deux gousses de vanille épuisée , ou avec les graines si vous le souhaitez , mais juste les gousses suffisent à parfumer agréablement votre gelée.


Faites cuire dans la bassine en cuivre ou à défaut dans une grande casserole , mais le cuivre conduit mieux la chaleur et donne un bien meilleur résultat , écumez au fur et à mesure de l’ébullition , gardez un feu doux , constant.
Pour savoir si votre gelée est prise à partir de 30 minutes de cuisson prenez un peu de gelée dans une cuillère et déposez la sur une soucoupe froide , inclinez la soucoupe , si la gelée fige au contact de la soucoupe froide c'est prêt.

Vous aurez pris la peine d'ébouillanter et de mettre à sécher sur un linge les pots pour la confiture , remplissez les de gelée puis retournez les (ou pas si comme moi vous avez des couvercles qui fuient ça peut vite devenir agaçant :p ) , laissez refroidir à température ambiante , conservez à l'abri de la lumière dans un endroit tempéré .

Délicieuse avec des tartines de pain grillé beurré pour le petit déjeuner votre gelée de groseilles peut servir dans des desserts ou à donner du peps à une sauce au vin rouge , notamment avec du gibier de type sanglier ou chevreuil.



Régalez vous.

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