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vendredi 27 juin 2014

Far aux cerises griottes et fève tonka

J'avais ce bocal de cerises dans le placard , et du bon lait frais entier , mais pas envie d'un clafoutis (sans doute d'en avoir vu partout sur la blogosphère ces derniers jours m'en a ôté l'envie) alors mon dessert s'est transformé en un dessert breton que j'aime bien mais pas aux pruneaux (berk j'aime pas les pruneaux ^^ ) .



Je vous propose donc de faire un far aux cerises et à la fève tonka (si vous n'en avez pas remplacez par un peu de vanille et un peu de rhum ou de kirsch ce sera bien aussi ) 

La fève tonka qui est le fruit du Teck a un gout légèrement épicé , un peu boisé , entre vanille cannelle et chocolat , il se marie très bien avec les cerises, j'ai une autre idée de dessert avec les cerises et la tonka , on en reparle donc bien vite.

Pour 8 personnes  vous aurez besoin de : 

- 6 œufs
- 1/2 litre de lait frais entier
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- 1/2 fève tonka râpée finement
- 10 cl de crème fleurette
- des cerises (moi en bocal , mais des fraiches ou des surgelées c'est bien aussi)
- un peu de sucre glace en décor.


Faites bouillir le lait , râpez la fève tonka dedans et laissez infuser.

Pendant ce temps battez les œufs entiers avec le sucre , puis ajoutez la farine et mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Versez en filet le lait chaud mais non bouillant sur le mélange œuf/sucre /farine tout en continuant à mélanger.

Ajoutez la crème liquide, mélangez une dernière fois.

Déposez vos cerises dans un moule assez profond , beurré et sucré, puis versez dessus l'appareil à far.

Enfournez à four chaud th 5 pour  70 minutes environ.

La cuisson se fait a basse température et lentement comme ça le gâteau garde du moelleux et du crémeux.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir , tiède ou froid.

Régalez vous.

2 commentaires :

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