J'ai eu la chance d'avoir deux grands- mères et une maman qui cuisinaient toutes très bien, chacune ses spécialités , ma grand mère paternelle avait quelques pépites dans ses recettes fétiches, cette recette de champignons farcis en est une.
A l'origine cette recette se fait avec des cèpes , pour des raisons de saison et économiques je vous propose de la réaliser avec des gros champignons de Paris , l'avantage c'est que le chapeau sera plus ferme, finalement c'est pas tout à fait le même gout , mais moi j'aime mieux la texture du champignon de Paris pour cette recette.
Pour 8 personnes et 16 gros champignons farcis vous aurez besoin de :
- 16 gros champignons de Paris
- 1/2 bouquet de persil frais
- 600 grammes de chair de porc hachée
- 2 œufs
- 100 grammes de chapelure
-1 c à soupe de poudre d'ail
- 2 c à soupe d'huile d'olive
Passez vite fait les champignons sous un filet d'eau , coupez les pieds terreux , détachez le chapeau du pied , retaillez le chapeau pour qu'il soit un peu plus profond (coupez juste un peu le bord), hachez les pieds des champignons et les chutes de chapeau avec le persil.
Mélangez la chair de porc avec le hachis de champignon et de persil , ajoutez les œufs et la moitié de la chapelure , salez légèrement et poivrez à votre gout , ajoutez la poudre d'ail , mélangez le tout pour tout bien amalgamer.
Remplissez les têtes de champignons avec le mélange de chair, saupoudrez vos champignons farcis avec le restant de la chapelure.
Déposez les champignons dans un plat allant au four , repartissez l'huile d'olive sur les champignons et enfournez dans un four préchauffé th 6 pour environ 45 minutes ,jusqu'à ce que les champignons soient dorés et croustillants.
Régalez vous .
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