Mon partenaire La Franco-Argentine m'a fait parvenir un colis de produits à tester et parmi eux un flacon de sauce chimichurri ...
Un peu de culture avant de passer à table ^^ :
Le chimichurri est un condiment sud-américain à base de piment, originaire d'Argentine, utilisé en Argentine et Uruguay, et aussi plus au nord jusqu'au Nicaragua et au Mexique.
C'est une variante de la sauce verte, bien qu'il en existe une version rouge, également utilisé comme marinade pour la viande grillée.
Le chimichurri se prépare à partir de divers ingrédient : persil haché finement, ail haché, huile végétale, vinaigre (blanc ou rouge), et flocons de piment rouge, auxquels on ajoute des arômes supplémentaires, tels que paprika (pimenton dulce), origan, cumin, thym, coriandre (feuilles), citron et laurier.
Si vous voulez en savoir plus consultez asado sur Wikipédia.
C'est bien gentil tout ça mais la culture ça remplit pas le ventre alors hop aux fourneaux.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de:
- 1 beau filet mignon de porc ,environ 600 à 700 grammes
- de la sauce Chimichurri (voir sur http://www.delicias-latinas.com/ pour en obtenir )
-1 gros oignon
- 2 belles patates douces
- 4 pommes de terre
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre à votre convenance
- de l'ail semoule à votre gout.
Commencez par trancher le filet mignon en tranches d'environ 1.5 cm de large , ajoutez la sauce chimichurri et laissez mariner au frais pendant environ 45 minutes à une heure.
Allumez le four th 6.
Pendant ce temps là épluchez et coupez en cubes les pommes de terre et les patates douces, émincez grossièrement (non on insulte pas les patates ^^ ) l'oignon , salez , poivrez , ajoutez l'ail semoule , et mélangez bien.
Ajoutez 4 c à soupe d'huile d'olive et enfournez.
A mi cuisson soit vers 25 / 30 minutes remuez vos pommes de terre pour qu'elles dorent de tous les côtés.
Au bout de 45 minutes à une heure sortez la viande du frigo, vérifiez la cuisson des pommes de terre , si elles colorent trop mettre un papier aluminium dessus.
Faites chauffer un wok / un gril en fonte / un barbecue (quand ce sera la saison la il pleut un peu trop ^^ ).
Déposez la viande dessus et versez le reste de marinade.
Faites bien griller , les argentins aiment la viande bien cuite, ça tombe bien moi aussi ^^ (enfin sauf pour le bœuf que j'aime saignant , je sais je suis ch.... ).
Servez bien chaud , avec une coupelle de sauce chimichurri pour accompagner.
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