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dimanche 3 novembre 2024

Recettes autour d'un ingrédient , Migliaccio Dolce Napolitain

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . 

 


 

La marraine du jeu Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi l’ingrédient « SEMOULE » pour être la vedette de ce mois.”

 J'ai choisi de préparer une recette napolitaine , un gâteau de semoule délicatement parfumé au citron, servi avec de la marmelade (de clémentines pour moi ) c'est un délice, facile , rapide et économique , un vrai dessert pour rassasier les petits et les grands (ma fille n'aime pas la confiture d'agrumes , elle s'est régalée avec de la confiture de fraise pour agrémenter son dessert ).

 


Pour 10 parts vous aurez besoin de :

 

- 1 litre de lait entier

- 2 c à soupe d'extrait de vanille 

- 150 grammes de semoule de blé fine

- 1 pot de ricotta

- 150 grammes de sucre

- 3 œufs entiers

- le zeste d'un citron bio 



Dans une grande casserole ajoutez le lait , le sucre , la vanille liquide , le zeste de citron et la semoule , mélangez bien puis portez à ébullition en remuant sans arrêt pour éviter que ça n'accroche au fond de la casserole.



Laissez bouillir 2 minutes en remuant sans arrêt , la préparation a épaissi, versez la dans un grand saladier et laissez refroidir 15 minutes , battez les œufs en omelette , ajoutez la ricotta dans la semoule au lait, mélangez  , puis ajoutez petit à petit , tout en mélangeant rapidement les œufs battus.


 

Versez la préparation obtenu dans un plat allant au four , enfournez au bain marie dans le four chaud th 6 (180 °).

Laissez refroidir et déposez pour une nuit au frais , servez bien frais avec du coulis de fruit ou de la confiture .


Régalez vous.


Vous avez de la semoule et pas d'idées pour la cuisiner, allez donc faire un tour chez les copains ci dessous


 

Liste des participants et leur recette :

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
 

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15 commentaires :

  1. une vraie découverte !! très jolie participation

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  2. Je viendrais bien en goûter un morceau.
    Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd'hui, mon blog ayant décidé de se bloquer... Bon dimanche.

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  3. voilà qui rappelle des souvenirs d'enfance
    un régal
    bisous
    bon dimanche

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  4. Super ta recette, je vais la tester
    Bisous

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  5. Le genre de dessert que j'adore, merci pour la découverte, je note! Bon dimanche!

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  6. Merci pour la découverte de gâteau de semoule à l'italienne ! À tester !
    Bon dimanche, bises.

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  7. Une version italienne que j'aime beaucoup, je me régale d'avance !

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  8. Une délicieuse découverte. Je ne connaissais pas. Belle journée Hélène

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  9. yum yum, qu'est ce que ça donne envie, j'aime beaucoup.

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  10. Un gâteau qui ferait mon bonheur :) Merci d'avoi participé ! Bisous, bon dimanche

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  11. Je crois que je me serai régalée également ... Belle journée

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  12. Je ne connaissais pas non plus, merci pour cette recette. Bisous

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  13. Il doit être crémeux à souhait! Cela fait des années que je n'ai pas mangé mais servie comme cela avec de la marmelade je suis comme Paddington, je ne peux pas y résister! Grosses Bises et bonne semaine, ~Nessa

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  14. avec de la ricotta tu m etonne que sa doit etre bon , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz

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  15. Je goûterai bien par curiosité ! Ça a l'air bon !

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