Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
J'ai choisi de préparer une recette napolitaine , un gâteau de semoule délicatement parfumé au citron, servi avec de la marmelade (de clémentines pour moi ) c'est un délice, facile , rapide et économique , un vrai dessert pour rassasier les petits et les grands (ma fille n'aime pas la confiture d'agrumes , elle s'est régalée avec de la confiture de fraise pour agrémenter son dessert ).
Pour 10 parts vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait entier
- 2 c à soupe d'extrait de vanille
- 150 grammes de semoule de blé fine
- 1 pot de ricotta
- 150 grammes de sucre
- 3 œufs entiers
- le zeste d'un citron bio
Dans une grande casserole ajoutez le lait , le sucre , la vanille liquide , le zeste de citron et la semoule , mélangez bien puis portez à ébullition en remuant sans arrêt pour éviter que ça n'accroche au fond de la casserole.
Laissez bouillir 2 minutes en remuant sans arrêt , la préparation a épaissi, versez la dans un grand saladier et laissez refroidir 15 minutes , battez les œufs en omelette , ajoutez la ricotta dans la semoule au lait, mélangez , puis ajoutez petit à petit , tout en mélangeant rapidement les œufs battus.
Versez la préparation obtenu dans un plat allant au four , enfournez au bain marie dans le four chaud th 6 (180 °).
Laissez refroidir et déposez pour une nuit au frais , servez bien frais avec du coulis de fruit ou de la confiture .
Régalez vous.
Vous avez de la semoule et pas d'idées pour la cuisiner, allez donc faire un tour chez les copains ci dessous
Liste des participants et leur recette :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
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une vraie découverte !! très jolie participation
RépondreSupprimerJe viendrais bien en goûter un morceau.
RépondreSupprimerDésolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd'hui, mon blog ayant décidé de se bloquer... Bon dimanche.
voilà qui rappelle des souvenirs d'enfance
RépondreSupprimerun régal
bisous
bon dimanche
Super ta recette, je vais la tester
RépondreSupprimerBisous
Le genre de dessert que j'adore, merci pour la découverte, je note! Bon dimanche!
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de gâteau de semoule à l'italienne ! À tester !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Une version italienne que j'aime beaucoup, je me régale d'avance !
RépondreSupprimerUne délicieuse découverte. Je ne connaissais pas. Belle journée Hélène
RépondreSupprimeryum yum, qu'est ce que ça donne envie, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerUn gâteau qui ferait mon bonheur :) Merci d'avoi participé ! Bisous, bon dimanche
RépondreSupprimerJe crois que je me serai régalée également ... Belle journée
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus, merci pour cette recette. Bisous
RépondreSupprimerIl doit être crémeux à souhait! Cela fait des années que je n'ai pas mangé mais servie comme cela avec de la marmelade je suis comme Paddington, je ne peux pas y résister! Grosses Bises et bonne semaine, ~Nessa
RépondreSupprimeravec de la ricotta tu m etonne que sa doit etre bon , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe goûterai bien par curiosité ! Ça a l'air bon !
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