Les bourriols sont les crêpes du Cantal. Faites avec du
petit lait (issu de la fabrication du cantal ) et de la farine de sarrasin, elles remplaçaient souvent le
pain dans les campagnes auvergnates et constituaient la base des repas
du travailleur. Peu connues hors du Cantal, elles sont les cousines des tourtous/galetous du Limousin ou des galettes de blé noir bretonnes.
Le plus compliqué de la recette sera de se procurer du petit lait , si vous le souhaitez vous pourrez le faire vous même en réalisant par exemple du fromage frais / de la ricotta maison
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 200 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine blanche de froment
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 40 cl de petit lait (lactosérum) ou de lait écrémé
Dans un grand saladier mélangez les deux farines .
Mettez la levure dans un bol avec un peu de petit lait prélevé sur les 40 cl de liquide prévu dans la recette.
Versez le mélange avec la levure et le lait dans la farine , remuez au fouet pour éviter les grumeaux et laissez lever une nuit à température ambiante couvert d'un torchon propre.
Le lendemain remuez la pâte , versez en une louche dans une poêle huilée et portez sur feu vif.
Laissez cuire sur cette face jusqu'à ce que le dessus soit criblé de trous et sec , le dessous est doré.
Garnissez avec du fromage bleu émietté et refermez la bourriol , laissez la une minute dans la poêle chaude le temps que le fromage fonde , puis servez immédiatement.
Accompagnée de salade la bourriol fait une belle entrée ( deux font un repas complet , c'est assez consistant ) .
Régalez vous.
J'ai découvert cette spécialité lors de ma balade en Auvergne en Novembre , je l'ai dégustée dans un joli petit restaurant à Salers , si vous passez par là essayez de déjeuner à La Poterne l'endroit est très agréable et on se régale pour environ 25 euros par personne .
Je vous mets quelques photos de ma balade pour vous tenter , si vous ne connaissez pas le Cantal c'est une très jolie destination nature , idéale pour quelques jours au calme et au grand air.
©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Tu me donnes faim !
RépondreSupprimer