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lundi 20 février 2017

Tofu en escabèche

Comme je vous l'ai déjà dit par ici le tofu c'est fade , mais le tofu c'est aussi un aliment magique qui s'imprègne de la saveur des aliments avec lequel il est en contact , alors ce tofu en escabèche autant vous dire que c'est une explosion de saveurs en bouche , un vrai régal , chaud, tiède , froid , en salade , en tapas , en plat chaud , c'est un  délice et c'est trop facile à faire...


J'ai pioché cette belle recette dans le livre Vegan de Marie Laforêt , ce livre est une mine d'idées  pour cuisiner végétalien  , je le dévore depuis quelques jours et je pense que vous n'avez pas fini de voir apparaitre des recettes qui en seront issues.



Pour 4 personnes(en plat) 8 pour un apéro vous aurez besoin de : 

- 1 c à soupe d'ail en poudre
- 1 gros oignon 
- 1/2 boite de tomates concassées (ou des fraiches en saison )
- 200 grammes de tofu ferme
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin 
- 2 c à soupe de persil haché
- 1/4  c à café de sauce piquante (sriracha )
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc


Émincez l'oignon et coupez le tofu en cubes d'un demi centimètre de côté (environ , pas besoin de sortir le double décimètre ^^ ).

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile  , quand il commence à s'attendrir ajoutez l'ail  et le tofu.

Faites dorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez la tomate , le vinaigre , salez et poivrez, ajoutez la sauce piquante (à votre gout ) .

Laissez cuire quelques minutes , ajoutez le persil .


A consommer froid ou chaud, idéalement sous 48 heures , réserver au frais .

Je trouve que ça a le gout presque exact des moules en escabèche que j'aime beaucoup , pour que ce soit encore plus proche je pense qu'il suffit d'ajouter à la préparation une cuillère à café d'algues en paillettes pour retrouver le gout marin . 

Pour un apéro c'est vraiment super facile , et c'est aussi très sain comme grignotage , personnellement je l'aime encore plus froid que chaud , mais en accompagnement avec du riz ou des pommes de terre vapeur ça fait un super repas facile et rapide à préparer . 

Régalez vous.

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1 commentaire :

  1. C'est une super idée, je cuisine rarement le tofu car à chaque fois, il m'en reste et je ne sais pas quoi en faire, grâce à toi, j'ai la solution ! Merci Hélène et bisou

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