Quand j'ai fait mon gâteau d'anniversaire , j'avais choisi la recette parce que je trouvais que ce gâteau était beau , et beau oui mon gâteau l'était , mais niveau saveur je trouve le gâteau des anges un peu sec et un peu fade... conclusion je vais le revisiter à ma façon , mon ange à moi est un gros gourmand , il va donc manger moins light ^^ (ce qui explique peut être pourquoi je suis moi aussi une gourmande à grosses fesses :p )
Pour 8 parts vous aurez besoin de :
- 6 œufs (6 blancs + 6 jaunes )
- 120 grammes de sucre
- 1 zeste de citron
- 60 grammes de farine t 45
- 60 grammes de fécule de maïs
- 200 grammes de mascarpone
- 30 cl de crème fleurette
- 80 grammes de sucre glace
- 200 grammes de framboises
- décor à votre convenance ici étoiles en sucre.
Râpez le zeste d'un citron bio , mélangez le au 120 grammes de sucre.
Beurrez légèrement un moule à kouglof (ou autre moule à savarin on veut un trou au centre de notre gâteau ).
Poudrez votre moule de sucre cristal , et déposez le dans le frigo pendant la suite des opérations.
Clarifiez vos œufs , déposez les jaunes dans un bol , les blancs dans la cuve du robot pâtissier(ou dans un saladier pour les monter avec le batteur à main ).
Ce sera juste plus facile de continuer à battre tout en incorporant des ingrédients avec le robot pâtissier.
Préchauffez votre four th 7/8 (230 °) .
Commencez à battre vos blancs en vitesse lente , quand ils commencent à mousser augmentez progressivement la vitesse en ajoutant le sucre cuillère par cuillère à soupe.
Quand votre meringue forme un bec d'oiseau réduisez la vitesse et ajoutez vos jaunes un par un, oui je sais c'est étrange comme technique mais ça fonctionne super bien.
Tamisez vos deux farines .Mélangez les.
Incorporez en 1/3 dans la meringue aux jaunes avec une spatule sans casser votre appareil , en soulevant la masse et en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque coup de spatule, continuez avec le 1/3 suivant , puis avec le dernier tiers, toujours en soulevant la masse sans jamais casser vos blancs.
Déposez votre préparation dans le moule que vous avez préparé, et enfournez le tout dans votre four chaud pour 5 minutes à 230 Degrés puis baissez le th sur 5/6 (160 ° ) pour 40 minutes de cuisson (+/- 5 minutes) , plongez une pique dans le gâteau elle doit ressortir sèche.
Retournez votre moule sur une grille et laissez le gâteau refroidir complètement.
Vous pouvez le consommer comme ça si vous voulez c'est déjà super bon rien que comme ça .
Déposez votre gâteau sur son plat de service.
Dans le bol de votre robot déposez le mascarpone , la crème liquide et le sucre glace , commencez à battre en vitesse lente puis augmentez la vitesse quand la crème mousse , la chantilly est prise quand les fils du batteurs laissent de profondes traces dans la chantilly.
Masquez le gâteau avec la chantilly au mascarpone , lissez le avec la maryse en faisant tourner le plat de service.
Ajoutez vos framboises au centre et sur le dessus , et décorez à votre convenance avec les étoiles en sucre.
Servez au bout de 30 minutes quand les framboises sont décongelées (ou de suite si vous en avez des fraiches , mais vu la saison c'est pas sur ) ou jusqu'à 12 heures plus tard, la chantilly au mascarpone tient très bien jusqu'au lendemain , on peut donc préparer le gâteau le samedi pour le dimanche .
Savourez le moelleux du biscuit de Savoie légèrement parfumé au citron avec la légère chantilly et l'acidulé des framboises (surgelées à cette saison malheureusement )....
Régalez vous .
J'aimerai bien avoir le même gâteau pour mon anniversaire ^^
RépondreSupprimerC'est super facile à faire comme gâteau, donc yapluka essayer (le mien anniversaire c'était le 7 novembre , et le tien c'est quand ?)
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